UNG: геополитика и погода продолжат толкать вверх цены на газ в США

ETF, связанные с природным газом, выросли в четверг, при этом цены на природный газ достигли 13-летнего максимума, поскольку дефицит энергоносителей поддерживает их на высоком уровне.

United States Natural Gas Fund LP (UNG)  вырос на 5,4% в четверг и подорожал на 81,75% с начала года по 7 апреля. Между тем, фьючерсы на природный газ на Nymex выросли на 5,5% до примерно $6,36 за млн. британских тепловых единиц.

Цены на природный газ в США «чувствительны к любым краткосрочным проблемам с поставками, вызванным такими событиями, как запрет на экспорт российского угля, аномально холодная погода» или проблемы с экспортом российского природного газа, учитывая ограниченные мировые поставки, Роб Таммел, портфельный менеджер в Tortoise, сообщил MarketWatch.

Подпитывая всплеск цен в четверг, Управление энергетической информации США сообщило о более высоком уровне изъятия — 33 млрд. кубических футов из хранилищ за неделю, закончившуюся 1 апреля, сообщает Natural Gas Intelligence.

С последним отчетом о запасах в хранилищах мы подошли к концу традиционного сезона изъятия, которые значительно ниже исторического уровня, что поддержало бычий импульс.

Цены на природный газ также растут из-за резкого роста цен на энергоносители, при этом конкурирующий альтернативный уголь также торгуется на самом высоком уровне с 2008 г, согласно данным EIA. Из-за резкого роста цен на уголь многие производители электроэнергии возвращаются к использованию природного газа.

Уголь обычно «вытесняет» природный газ, когда природный газ становится дорогим, или наоборот, добавил Таммел. В текущих рыночных условиях мировые запасы угля находятся на низком уровне, а мировое производство сокращается из-за возросшей осторожности в отношении источника энергии, загрязняющего окружающую среду.

Еще больше обострив проблемы со стороны предложения, Европа предложила запретить импорт российского угля в ответ на ее вторжение в Украину. В своем заявлении в четверг лидеры «Большой семерки» заявили, что они «ускорят реализацию нашего плана по снижению зависимости от России в плане поставок энергии, который включает поэтапный отказ от импорта российского угля и его запрет».

Туммел отметил, что запрет на российский уголь приведет к дальнейшему сокращению запасов угля и повышению цен на сырье, а также к поддержке природного газа в качестве альтернативы, пишет etftrends.com.

Ссылки по теме:

Лучшие товарные ETF года

Трейдеры ставят на холода

Подпишитесь на новости ETF