TUR: ЦБ Турции снизил ставку вопреки заоблачной инфляции

Турецкий ETF продолжил рост в понедельник после того, как Центральный банк Турецкой Республики принял решение о неожиданном снижении процентной ставки для поддержки экономики, несмотря на рост инфляции до 80%.

iShares MSCI Turkey Investable Market (TUR) вырос на 1,5% в понедельник, 22 августа, и на 15,6% за последний месяц.

На прошлой неделе центральный банк Турции шокировал рынки, снизив основную учетную ставку с 14% до 13% в отличие от ужесточения денежно-кредитной политики других мировых центральных банков, даже несмотря на то, что общий уровень инфляции вырос на 80%.

«Важно, чтобы финансовые условия оставались благоприятными для сохранения темпов роста промышленного производства», — говорится в заявлении Центрального банка Турции в четверг после его решения.

Президент Реджеп Тайип Эрдоган выступает за довольно неортодоксальную денежно-кредитную политику, которая предусматривает снижение процентных ставок для укрепления внутренней экономики даже перед лицом растущего инфляционного давления.

«Турции нужно не повышение ставки, а увеличение инвестиций, занятости, производства, экспорта и положительного сальдо счета текущих операций», — заявил Эрдоган в Анкаре в понедельник, выступая после председательства на заседании кабинета министров, добавив, что Турция будет определять свою экономическую политику на основе на свои собственные интересы и потребности, по данным Bloomberg.

«Экономические теории применимы не везде, в отличие от физики или математики, — сказал Эрдоган. -Эти теории различаются в зависимости от условий и силы страны».

Турецкие чиновники израсходовали свои резервы в иностранной валюте, а последний летний туристический сезон помог вернуть в резервы больше средств. Некоторые банковские аналитики подозревают, что Турция получила дополнительное финансирование от России.

Кроме того, чтобы поддержать падение курса лиры, Анкара поддерживает план депозитов, поддерживаемый государством, для увеличения сбережений. Агентство Reuters сообщило в понедельник, что Турция также привлекла дополнительные иностранные средства для поддержания своей депозитной схемы. Согласно банковским данным, в июле и августе план защиты лиры прошел гладко: депозиты на сумму $30 млрд были переданы без проблем, отмечает etftrends.com.

Подпишитесь на новости ETF