Published On: Среда, 28 сентября, 2022Categories: Аналитика, Новости с картинкойViews: 109

Год до сих пор характеризовался высоким инфляционным давлением во всем мире из-за проблем с цепочками поставок, российско-украинской войны, высоких цен на энергоносители, товарного суперцикла, сверх-ястребиной политики ФРС, роста ставок по всему миру, поскольку центральные банки ужесточают политику, чтобы обуздать инфляцию. В этом году S&P 500 снизился на 22,5% (по состоянию на 23 сентября 2022 г.).

ФРС начала повышать ставку в этом году и уже в этом году повысила ставку на 300 базисных пунктов, что фактически вызвало рецессионные опасения. Более широкие развивающиеся рынки сильно пострадали в основном из-за проблем с китайскими акциями. Более сильный доллар также нанес ущерб ETF развивающихся рынков. Валюты большинства развивающихся стран упали до многолетних минимумов по отношению к доллару США. Укрепление доллара также ограничило возможности развивающихся рынков по получению кредита, констатируют аналитики Zacks.

На этом фоне iShares MSCI Turkey Investable Market (TUR)  (рост на 25,5%) в этом году обогнал S&P 500. В прошлом месяце фонд даже прибавил 5,5% против падения S&P 500 на 9,2%. Давайте копнем немного глубже.

ETF Турции в фокусе
Базовый индекс MSCI Turkey IMI 25/50 представляет собой индекс рыночной капитализации с поправкой на акции в свободном обращении, предназначенный для измерения общей эффективности фондового рынка Турции. Индекс состоит из акций, торгуемых в основном на Стамбульской фондовой бирже. Фонд взимает комиссию в размере 57 базисных пунктов и приносит 2,57% годовых в виде дивидендов.

Откуда рост?
Индекс Borsa Istanbul 100 в прошлом месяце установил новый рекорд, поскольку инвесторы продолжали использовать акции в качестве страховки от роста цен и падения лиры. Центральный банк постоянно снижает ставки, несмотря на раскаленную инфляцию. На прошлой неделе представители денежно-кредитной политики страны выбрали сокращение на 100 базисных пунктов, в результате чего ключевая недельная ставка репо с 13% до 12%.

Ранее центральный банк неожиданно снизил ключевую ставку на 100 базисных пунктов до 13% на своем августовском заседании, добавив к снижению ключевой ставки на 600 базисных пунктов с сентября 2021 года, согласно tradeeconomics. Это поддержало фондовый рынок.

Что дальше?

Ралли вряд ли продолжится, так как фиксация прибыли по акциям банков уже вызвала спад на рынке на прошлой неделе. Банки, торгуемые в Стамбуле, демонстрируют постоянный рост с третьего квартала 2021 года, согласно tradeeconomics. Но устойчивое снижение ставок больше не будет благоприятным для акций банков.

Лира упала более чем на 50% с сентября 2021 г., а годовая инфляция в Турции в августе превысила 80%, что является самым высоким показателем почти за 24 года. Это привело к отрицательным реальным ставкам. Многие экономисты прогнозируют дальнейшее падение лиры. Лондонская компания Capital Economics прогнозирует, что к марту 2023 г. он упадет до 24 по отношению к доллару США, сообщает CNBC.

«Возможности для дальнейшего смягчения становятся все более ограниченными из-за давления, которое это оказывает на лиру и реальные ставки, — сказал CNBC Лиам Пич, старший экономист компании по развивающимся рынкам. — Турция имеет такой большой дефицит счета текущих операций, и она стала зависеть от притока иностранного капитала для его финансирования. Валютные резервы в Турции настолько низки, что центральный банк действительно не в состоянии вмешаться», — цитирует CNBC.

Ссылки по теме:

ЦБ Турции снизил ставку вопреки заоблачной инфляции

Последние новости

103, 2024

PMI обрабатывающей промышленности США снизился

Пятница, 1 марта, 2024|Комментарии к записи PMI обрабатывающей промышленности США снизился отключены

Индекс менеджеров по закупкам в обрабатывающей промышленности США (PMI) снизился до 47,8% в феврале с 49,1%, зафиксированных в январе, сообщил Институт управления поставками (ISM) в своем отчете в пятницу. […]

103, 2024

Индекс потребительских настроений США в феврале упал

Пятница, 1 марта, 2024|Комментарии к записи Индекс потребительских настроений США в феврале упал отключены

Согласно итоговому отчету, опубликованному Мичиганским университетом в пятницу, индекс потребительских настроений в США в феврале упал на 2,7% в месячном исчислении до 76,9 пункта. В годовом исчислении этот показатель вырос на 14,9%. […]

103, 2024

EZU, HEDJ: активность с производственном секторе зоны евро ухудшилась

Пятница, 1 марта, 2024|Комментарии к записи EZU, HEDJ: активность с производственном секторе зоны евро ухудшилась отключены

Индекс деловой активности в производственном секторе еврозоны ухудшился в феврале 2024 г, сообщили S&P Global и Hamburg Commercial Bank (HCOB) в отчете в пятницу. Этот показатель составил 46,5 по сравнению с 46,6 в прошлом месяце, [...]

Поделиться страницей

Поделиться страницей