TIPS: страх перед инфляцией заставляет инвесторов искать защиту в ETF

Каждый ETF, в названии или описании которого есть слово «инфляция», в этом году бьют рекорды по притоку капитала. Данные Bloomberg, показывают, что 18 продуктов, охватывающих классы активов и стратегии, направленные на повышение эффективности приросте цен, на данный момент привлекли $35,5 млрд в виде новых денежных средств. Это составляет 37% их активов, что делает их естественный рост более чем в три раза быстрее, чем в отрасли ETF в целом.

Это еще одна иллюстрация того, как в инвестиционном сообществе усиливается страх перед инфляцией и повышением процентных ставок. Представители Федеральной резервной системы в течение нескольких месяцев утверждали, что ценовое давление можно списать на временные факторы. Тем не менее, беспокойство усиливается из-за проблем в цепочках поставок, давления на сырьевые товары и проблем на рынке труда.

Краткосрочные инфляционные ожидания потребителей в США находятся на рекордно высоком уровне, а доходность 30-летних казначейских ценных бумаг с защитой от инфляции (TIPS) в понедельник достигла рекордно низкого уровня, поскольку инвесторы искали убежища в этих бумагах.

«Большинство людей видят инфляцию собственными глазамии не покупаются на оценку ФРС, — сказал Эрик Балчунас, старший аналитик по ETF Bloomberg Intelligence. — Если вы посмотрите на облигации, то фонды TIPS являются одними из лучших в не самый удачный для облигаций год».

iShares Barclays TIPS Bond (TIP) с активами $37 млрд находится на вершине таблицы лидеров по рсоту активов с рекордным притоком почти в $10 млрд. за год. Его доходность составила 5,6% в 2021 г. Все, кроме четырех из 18 «инфляционных» ETF, дали положительную доходность.

В то же время некоторые из фондов США, наиболее уязвимых к росту цен и ставок, теряют деньги. ETF корпоративных облигаций  инвестиционного уровня iShares iBoxx Investment Grade Corporate Bond ETF (LQD) размером $39 млрд потерял почти $15 млрд, больше, чем любой другой ETF, при убытке в 0,7%.

Стратеги Citigroup Inc. во главе со Скоттом Кронертом утверждают, что, хотя показатели инфляции должны продолжать расти в течение следующих нескольких месяцев, эта тенденция, вероятно, достигнет пика в феврале 2022 г, когда ФРС сократит объем покупок активов, а проблемы в цепочке поставок исчезнут сами собой. Таким образом, инвесторы должны начать готовиться к снижению, написали они.

Но финансовые консультанты, управляющие в нынешних условиях, вероятно, не думают так, по словам Дэйва Надига из ETF Trends.

«Мимолетно это или нет, но это реально, это на лицах консультантов, и у них не так много хороших альтернатив для решения головоломки с инфляцией, — сказал Надиг, главный инвестиционный директор фирмы. — Управление инфляцией на самом деле не связано с ростом или инвестированием, это просто сохранение покупательной способности».

Подпишитесь на новости ETF