SQQQ: медвежьи ставки превалируют на рынке ETF

Быстро развивающийся рынок ETF стоимостью $6,2 трлн посылает зловещие сигналы о будущем пути для американских акций. Согласно данным Bloomberg Intelligence, торговля обратными ETF — инструментами, которые выигрывают, когда рынок проигрывает, — затмевает активность бычьих продуктов с кредитным плечом с самым большим отрывом со времен финансового кризиса.

Это выглядит как новый признак рахождения  настроений, поскольку самая агрессивная политика Федеральной резервной системы с 1994 г. подпитывает медвежий рынок. Длинные фонды с кредитным плечом почти всегда более популярны, чем их медвежьи аналоги, поскольку трейдеры стремятся увеличить любую рыночную прибыль.

Теперь это стремление к покупкам на дне слабеет, уступая место спросу на хеджирование на фоне крупных потерь акций в этом году, пишет Bloomberg.

«Обратные (inverse) ETF становятся все более популярными, получая притоки инвестиций, — сказал  Питер Чатвелл, глава отдела торговли глобальными макроэкономическими стратегиями в Mizuho International Plc. — Для инвесторов, вкладывающих реальные деньги, сложно обеспечить защиту портфеля от падения, особенно в условиях роста ролцентных ставок, когда государственные облигации не работают в качестве хеджирования».

Обычно инструменты с фиксированным доходом лучше в условиях замедления экономики, действуя в противовес падающим акциям. Но перспектива еще более жесткой политики, инфляция, которая продолжает расти, несмотря на это, и надвигающаяся рецессия сокрушают как акции, так и облигации.

Всплеск активности обратных ETF выглядит особенно медвежьим, поскольку гораздо больше продуктов используют кредитное плечо, чем во время финансового кризиса. На самом деле, шесть из 10 крупнейших обратных ETF увеличивают свою прибыль.

Крупнейшим из них является ProShares UltraPro Short QQQ ETF (SQQQ), который обеспечивает в три раза более высокую обратную динамику, чем высокотехнологичный индекс Nasdaq 100. На прошлой неделе его активы достигли рекордного уровня в $4,1 млрд. В то же время деньги в его бычьем аналоге с кредитным плечом, ProShares UltraPro QQQ fund (TQQQ), упали до самого низкого значения более чем за год.

«Это показывает отсутствие уверенности на рынке — сейчас инвесторы продают на подъеме, а не покупают на падении», — сказал Афанасиос Псарофагис, аналитик ETF из Bloomberg Intelligence. -Вы можете видеть резкое изменение настроений, даже в марте 20 года инвесторы выкупали рынок».

Ссылки по теме:

Ставка на падение NASDAQ не отыграна

ETF, который заработал на обвале техсектора

 

Подпишитесь на новости ETF