SPY, SH, SDS: короткие позиции на S&P 500 выросли до максимума в этом году

Инвесторы увеличивают ставки против S&P 500,  открывая короткие позиции на крупнейший в мире  ETF.

По данным IHS Markit Ltd., в то время когда эталонный индикатор рынка акций США колеблется около своего исторического максимума, короткий интерес на SPDR S&P 500 ETF (SPY), под управлением которого $357 млрд., подскочил до самого высокого уровня в этом году.

По данным, около 4,8% акций фонда сейчас передано (брокерами) в долг. Для сравнения: два месяца назад было 2%, и 1,7% в начале года.

Короткий интерес
Хотя этот показатель остается значительно ниже максимумов последних двух лет — он превышал 7% более одного раза в 2020 г. — медвежий разворот наступает в нестабильные времена на рынках.

«Рост интереса к коротким позициям в S&P 500 отчасти вызван скептицизмом относительно того, что ралли может продолжиться или, по крайней мере, нас ожидает откат, — сказал Крис Заккарелли, директор по инвестициям Independent Advisor Alliance. — Мы не думаем, что бычьему рынку грозит быстрое завершение. Но с учетом того, что коррекция на 10% или более происходит в среднем один раз в два года (по крайней мере, с 1980 г.), мы действительно считаем, что откат такой величины вероятен в этом году».

Инвесторы переходят в акции, более подверженные влиянию экономического цикла, но случаются эпизоды волатильности, поскольку они также опасаются более быстрой инфляции и перспективы более высоких процентных ставок. Между тем драма в самых спекулятивных частях рынка, таких как криптовалюты, вызвала опасения, что быки слишком заигрались.

Индикаторы Citigroup по-прежнему находятся в «зоне эйфории», говорится в пятничном отчете стратегов во главе с Тобиасом Левковичем. Это создает «100% историческую вероятность падения рынков в следующие 12 месяцев с текущих уровней», — писали они.

Между тем, Крис Мерфи, соруководитель стратегии деривативов в Susquehanna International Group, отметил во вторник, что реальная дивидендная доходность и реальная доходность S&P 500 недавно стали отрицательными.

«Это довольно редкое явление и в целом не сулит ничего хорошего для доходности SPX как в краткосрочной перспективе (когда дивидендная доходность SPX становится отрицательной), так и в более долгосрочной перспективе (когда доходность SPX становится отрицательной)», — написал он.

Однако аналитики Susquehanna заявили, что ожидают, что любые откаты будут недолговечными. Они также отметили, что короткий интерес к акциям США остается низким по историческим меркам, сообщает Bloomberg.

Напомним, что заработать на падении S&P 500 можно используя обратные ETF на индекс. Например, ProShares Short S&P500 (SH), либо маржинальный ProShares UltraShort S&P 500 ETF (SDS).

Ссылки по теме:

Трейдеры вкладываются в «медвежий» ETF на S&P500

Как заработать с помощью ETF при падении рынка

Как защититься от падения рынка с помощью инверсных ETF

Подпишитесь на новости ETF