SPY, QQQ: на горизонте новое повышение ставок

Федеральная резервная система готова нажать на спусковой крючок для еще одного повышения ставки на 75 базисных пунктов на этой неделе.

В среду Федеральный комитет центрального банка США по открытым рынкам соберется, прежде чем объявить о своем последнем решении по денежно-кредитной политике. Согласно экономистам и рыночным оценкам, FOMC, скорее всего, повысит ставки на три четверти процента на третьем заседании подряд.

Это подтолкнет ставку по федеральным фондам к диапазону от 3% до 3,25%, что является самым высоким показателем с 2008 года.

Были надежды, что ФРС замедлит темпы повышения, возможно, подняв ставки «всего» на 50 базисных пунктов. Эти надежды рухнули после выхода на прошлой неделе более горячих, чем ожидалось, данных по инфляции за август.

Этот отчет об индексе потребительских цен, который показал ускорение основных потребительских цен (цены за исключением продуктов питания и энергии), вызвал опасения, что инфляция глубоко укоренилась в экономике, и ФРС поднимет ставки выше, чем предполагалось ранее.

Повышение ставок: ожидания подскочили

Вероятности, основанные на фьючерсах на федеральные фонды, предполагают 18-процентную вероятность того, что центральный банк США удивит рынки полным повышением процентных пунктов на этой неделе.

Рынки ожидают, что ставка по федеральным фондам достигнет диапазона от 4,25% до 4,5% к декабрю, а затем достигнет пика в диапазоне от 4,5% до 4,75% в марте.

Эти ожидания подразумевают, что ФРС поднимет ставки еще на 75 базисных пунктов в ноябре, прежде чем окончательно замедлится в ближайшие месяцы.

Ставка по федеральным фондам выше 4% — это не то, на что рынки рассчитывали еще на прошлой неделе. До этого надежда была, что инфляция достигла «пика» и будет медленно снижаться.

Это предположение не обязательно было отвергнуто, но оно находится в шатком положении после того, как цены на ключевые категории, такие как медицинское обслуживание и жилье, выросли в прошлом месяце.

Пресс-конференция Пауэлла

В дополнение к тому, чтобы увидеть, выполнит ли ФРС еще одно повышение ставки на 75 базисных пунктов (или что-то большее), инвесторы будут в курсе пресс-конференции председателя ФРС Пауэлла после принятия решения в 2:30 по восточному времени 21 сентября. прислушиваясь к подсказкам о том, находятся ли рынки на правильном пути, определяя окончательную ставку (самая высокая ставка по федеральным фондам в цикле) около 4,5% или есть ли потенциал для еще более высоких процентных ставок.

Пауэлл хорошо осведомлен о задержке между повышением процентных ставок и их влиянием на экономику. Вот почему некоторые люди предостерегают Пауэлла и ФРС, чтобы они были осторожны и не поднимали ставки слишком высоко, пока последствия для экономики не станут очевидными.

Слишком много может подтолкнуть экономику к рецессии; Если делать слишком мало, инфляция может укорениться в экономике, вынуждая к более решительным действиям в будущем.

Реакция рынка

Со своей стороны, рынкам не понравилась идея о том, что ставки, скорее всего, вырастут до 4% или выше, но пока они относительно хорошо их переварили. Доходность двухлетних казначейских облигаций выросла до 3,97% в понедельник, что стало самым высоким показателем с 2007 г.

Но доходность долгосрочных казначейских облигаций, таких как 10-летние и 30-летние, была более ограниченной. У обоих около 3,5%, что чуть выше максимумов, которых они достигли в июне.

Точно так же цены на  iShares 7-10 Year Treasury Bond (IEF ) и iShares 20+ Year Treasury Bond ETF (TLT) колеблются вокруг минимумов, на которых они были в июне (цены облигаций и доходность движутся обратно пропорционально).

Между тем, акции упали в день выхода отчета об индексе потребительских цен за август, поскольку трейдеры поняли, что грядут более высокие ставки. SPDR S&P 500 ETF (SPY) и Invesco QQQ Trust (QQQ) потеряли 4,4% и 5,5% соответственно.

Но с другой стороны, цены на оба ETF, которые отслеживают S&P 500 и Nasdaq-100 соответственно, держатся выше своих июньских минимумов. Решение ФРС на этой неделе и пресс-конференция Пауэлла сыграют роль в определении того, сохранятся ли эти минимумы, заключает etf.com.

Подпишитесь на новости ETF