S&P 500: чем дольше инвестиции, тем выше прибыль

Быть инвестором сейчас непросто.  У многих сдали нервы после почти 50% падения индекса S&P 500 в марте 2001 г. и они вывели свои деньги и продолжали сидеть в стороне , упуская возможность получить прибыль, когда он пошел в отскок. С мартовских минимумов он вырос на 97%. Но если вы инвестировали в  S&P 500 на многие годы,  вы в выигрыше, несмотря на нервотрепку.


Конечно, эти 97% получились после значительного спада, вызванного COVID-19. Рост индекса S&P 500 на 16% в прошлом году относительно типичным результатом за весь год, который просто уравновешивает резкую распродажу с восстановлением.

Для тех потенциальных инвесторов, которые хотят выйти на фондовый рынок, но задаются вопросом, какие акции покупать, легендарный инвестор Уоррен Баффет предлагает: попробуйте вместо этого купить 500 акций, составляющий одноименный индекс.

«На мой взгляд, для большинства людей лучше всего владеть индексным фондом S&P 500», — сказал Баффетт на ежегодном собрании Berkshire Hathaway в мае. Но что такое S&P 500 и как инвестировать в один из его фондов?

Что такое S&P 500?

S&P 500 или S&P — это индекс фондового рынка, включающий акции 500 крупных ведущих компаний США. Он широко используется и часто считается показателем общего состояния фондового рынка США.

Standard & Poor’s, американская служба инвестиционной информации, создала индекс в 1957 году. Ежеквартально ее инвестиционный комитет собирается для расмотрения  того, какие акции входят в индекс, в зависимости от размера рынка, ликвидности и представительства каждой компании в группе. Сегодня индекс состоитит  505 акций, поскольку некоторые из 500 компаний имеют более одного класса акций.

Вопреки распространенному мнению, акции, составляющие индекс, не относятся к 500 крупнейшим компаниям США, но, возможно, они относятся к 500 наиболее важным компаниям. Через индекс инвестируется более 11,2 триллиона долларов, при этом эти 505 акций составляют около 80% от общей стоимости фондового рынка США.

Индекс S&P 500, взвешенный по капитализации (cap weighted), отводит акциям место, согласно их рыночной капитализации или общей рыночной стоимости (количество акций в обращении, умноженное на текущую рыночную цену). Чем крупнее компания, тем больше ее доля в индексе.

По состоянию на 6 октября 2021 г. 10 крупнейшими компаниями в S&P 500 являются:

В общес ложности на них приходится 28% индекса.

Как инвестировать в S&P 500?
Индекс — это показатель динамики лежащих в его основе акций, поэтому вы не можете напрямую инвестировать в сам индекс. Покупка акций каждой компании была бы сложной задачей (подумайте о 505 отдельных транзакциях), но, к счастью, есть индексные фонды и биржевые фонды, или ETF, которые воспроизводят индекс, эффективно выполняя эту работу за вас.

В то время как все фонды S&P 500 отслеживают компании этого индекса, инвестор должен подумать о том, имеет ли для них наибольший смысл использование индексного фонда (пассивного инвестиционного фонда) или ETF.

Поскольку индекс S&P 500 взвешивается по рыночной капитализации каждой компании, более крупные компании в индексе иногда могут оказывать огромное влияние на его динамику. Другими словами, резкое падение цен на акции Apple может вызвать падение индекса в целом. Из-за этого некоторые инвесторы предпочитают покупать S&P 500 в равновзвешенном формате (equal weighted), где доля всех компаний в индексе одинакова. Это предназначено для создания индекса, более репрезентативного для рынка США в целом.

После принятия решения о вашем предпочтении индексного фонда или ETF, взвешенного по капитализации или равновзвешенного, вы можете начать сужать круг выбора фонда S&P 500 для покупки. Чтобы свести к минимуму свои расходы, изучите соотношение расходов каждого фонда — процент ваших активов, которые вы будете выплачивать в виде комиссионных ежегодно, — чтобы сравнить их.

Здесь важны комиссии, поскольку все эти фонды отслеживают один и тот же индекс, а это означает, что их доходность должна быть примерно одинаковой. Чем ниже комиссия, тем большую прибыль вы получите.

Стоит ли инвестировать в S&P 500?
Прежде чем делать выбор в пользу инвестиций, необходимо подумать о нескольких вещах. Но фонд S&P, как правило, может быть хорошим выбором, если вы хотите добавить в свой портфель широкое присутствие на фондовом рынке США.

«Индекс S&P 500 — это ключевая часть стратегии диверсифицированного инвестирования, потому что это хорошая ставка на то, что экономика США будет продолжать процветать и расти в долгосрочной перспективе», — говорит Тони Молина, старший специалист по продуктам Wealthfront. В США самая большая экономика и фондовый рынок в мире, они являются одними из самых устойчивых и активных, особенно когда дело касается инноваций. Вот почему нетрудно включить S&P 500 в свой портфель».

Более крупные компании, как правило, более стабильны для инвестирования, потому что они хорошо зарекомендовали себя и широко используются. Таким образом, эти акции обычно имеют меньший риск и меньшую волатильность. S&P 500 объединяет крупные компании из различных отраслей, поэтому инвесторы получают доступ к широкому, диверсифицированному составу компаний при инвестировании в него.

Выбор индексного фонда или ETF также может помочь инвесторам избежать — или, по крайней мере, свести к минимуму — поведенческие ловушки, связанные с выбором акций, что является проигрышной стратегией, — говорит Деян Илиевски, президент Sabela Capital Markets.

Илиевски цитирует исследование профессора Хендрика Бессембиндера из Университета штата Аризона, проведенное в мае 2018 года, в котором изучались инвестиции в публично торгуемые акции США в период с 1926 по 2016 год, и было обнаружено, что чуть более 4% компаний составили совокупное созданное богатство.

«Выбрать этих нескольких индивидуальных лидеров почти невозможно», — говорит Илиевски. «Лучше всего владеть как можно большей частью рынка с фондом, который отслеживает индекс».

«Использование индексных фондов и ETF может помочь инвесторам получить высокую прибыль, а также минимизировать их расходы», — говорит Кевин Келер, дипломированный финансовый аналитик и директор группы инвестиционной стратегии Miracle Mile Advisors в Лос-Анджелесе.

«Инвестирование в индекс S&P 500 за последние 25 лет принесло бы инвестору более 10% годовой прибыли, доказывая, что инвестору не нужно платить высокие расходы, чтобы получить хорошую рыночную доходность», — говорит Келер.

Есть ли недостатки у инвестирования в S&P 500?
Есть предостережения, которые следует учитывать. S&P 500 состоит только из акций США с большой капитализацией. Диверсификация портфеля включает в себя покупку компаний со средней и малой капитализацией, а также компаний с большой капитализацией; выделение средств международным компаниям наряду с отечественными; и включая облигации, денежные средства и потенциально другие классы активов с акциями.

Келер также отмечает недостатки индекса S&P 500, связанные с его рыночной капитализацией.

«По мере роста пассивного инвестирования инвесторы постоянно вкладывают средства в фонды S&P 500, что способствовало возникновению проблемы« богатые становятся еще богаче », когда крупнейшие акции становятся больше из-за инвестирования S&P 500, а не индивидуальных инвестиций в акции», — говорит Келер. — Это может привести к более высокой волатильности, поскольку активные менеджеры продают отдельные акции поверх индексных фондов, продающих часть. Рынок может постоянно переоцениваться по сравнению с его базовой стоимостью».

Но по сравнению с недостатками многих типов инвестиций недостатки фондов S&P 500 кажутся относительно незначительными, особенно когда они используются как часть вашего общего портфеля и удерживаются в течение более длительного периода. Это помогает объяснить, почему такие фигуры, как Баффет, публично одобрили их.

«Я полагаю, что Berkshire настолько прочен, насколько может быть любая отдельная инвестиция, с точки зрения получения разумной прибыли с течением времени», — сказал Баффет на майской встрече, говоря о своей инвестиционной компании, которую он превратил в империю. — Но я бы не хотел ставить свою жизнь на карту, победим ли мы S&P 500 в течение следующих 10 лет».

Подпишитесь на новости ETF