SARK: как заработать на потерях звездного управляющего

Потери Ark Invest стали прибылью Tuttle Capital за последние два месяца, поскольку активы его Short Innovation ETF выросли до новых рекордных значений.

Tuttle Capital’s Short Innovation ETF (SARK) стремится обеспечить обратную дневную доходность флагманского ETF ARK Innovation ETF (ARKK). Тикер «SARK» означает «Short ARK» Пока что Tuttle неплохо справляется со своей задачей. В то время как ETF ARKK в четверг снизился на 3%, ETF SARK вырос примерно на 2,8%.

Время для Tuttle Capital, запустившего ETF в ноябре, было как нельзя лучше. С тех пор флагманский фонд Ark снизился примерно на 32%, а ETF SARK вырос на 39%.

Высокие показатели SARK помогли увеличить активы под управлением с момента его создания, которые выросли на 2900% — с $5 млн в первую неделю в ноябре до $150 млн. по состоянию на среду, 12 января. Тем не менее, они блекнут на фоне активов ARK ETF в размере $15 млн.

Но Кэти Вуд, создатель и управляющая Ark Invest не обеспокоена короткими позициями против ее активов, согласно ноябрьскому интервью Bloomberg. «Это то, что создает рынок, верно? Я никогда не беспокоюсь о том, что кто-то продаст акции, лежащие в основе Ark, или с этим новым ETF», — сказал Вуд.

Тем не менее, слабость ARK продолжается с тех пор, как акции быстрорастущих технологических компаний достигли пика в феврале 2021 г. И в последние недели снижение усугубилось ястребиным разворотом Федеральной резервной системы. Перспектива повышения процентных ставок и сокращения баланса ФРС после двух лет стимулирования привела к переоценке акций высокотехнологичных компаний, которые составляют львиную долю активов под управлением Вуд.

Почти годовая боль в флагманском ETF ARK привела к тому, что его актив сократился вдвое по сравнению с предыдущим пиком в размере около $28 млрд. Исходя из коэффициента расходов фонда 0,75%, снижение AUM на $14 млрд представляет собой потерю годового дохода Ark Invest в размере $105 млн.

Вуд ощущает потери вместе со своими инвесторами, признаваясь в недавнем обзоре рынка, что ETF ARK составляют более половины ее пенсионного счета и значительную часть ее собственного капитала.
«Я хочу, чтобы вы знали, что, конечно же, мы пережили очень трудное время с тех пор, как почти год назад, в середине февраля, начался значительный поворот от (акций — прим. etfunds.ru) роста к стоимости, и я хочу, чтобы вы знали, что мы находимся в там с вами», — сказала Вуд.

Ссылки по теме:

Провальный год для Ark Invest

ETF ARK продолжают терять инвесторов на фоне отрицательной доходности

Tesla вывезла в плюс ETF Кэти Вуд

Подпишитесь на новости ETF