RSX, ERUS, RUSL: ETF российских акций несут потери и приносят прибыль

Инвесторы, которые предпочли не отказываться от ETF, ориентированных на Россию, до того, как российские танки вторглись в Украину, получили убыток в  четверг, когда их цены упали, торговые спреды подскочили, при этом шортисты получили прибыль.

Падение российского индекса Moex на 24,7%, довело его потери в этом году до 45,7%, отразилось на торгуемых в США ETF , ориентированных на российские акции.

Market Vectors России (RSX) снизился на 25,5% на дневных торгах в США в четверг (19,09% — по итогам дня), увеличив свои потери с начала этого года до 4,3%.  iShares MSCI Russia Capped ETF (ERUS)) также снизился на 19,06%, зафиксировав убыток с начала года на 3,6%, а Daily Russia Bull 3x Shares (RUSL) упал на 33,66% и  — 29,0% в этом году.

Инвесторы, которые, попытались закрыть свои позиции в четверг, потенциально понесли еще большие убытки, поскольку спреды между спросом и предложением резко выросли на фоне торгов.

Лондонская фондовая биржа выпустила редкое уведомление, позволяющее маркет-мейкерам предлагать спреды до 10% — вдвое больше, чем это было разрешено для ETF в разгар паники на рынке, вызванной Covid в марте 2020 г. Итальянская биржа Euronext также предоставила рынку освобождение от спреда, пишет FT.

Более широкие спреды предназначены для того, чтобы побудить маркет-мейкеров, которые могут не захотеть брать на себя больший риск на балансах в период повышенной волатильности, продолжать торговать ETF, ориентированными на Россию.

Стоимость заимствований также увеличилась для тех, кто хочет хеджировать свои риски, занимая российские ETF, чтобы продавать их без покрытия, что позволяет предположить, что спрос на короткие ETF превышает предложение.

Комиссия за заимствование RSX, крупнейшего и наиболее ликвидного российского фондового ETF с активами в $1,4 млрд, выросла до 5,3% в среду, еще до начала вторжения, с 2,8% в понедельник и 0,3% в декабре, согласно данным данные от S3 Partners, специализированного поставщика данных.

По данным S3, комиссия за заимствование менее ликвидных RUSL составила 9,8% по сравнению с 6,1% в конце декабря, а для ERUS — 1,3%. Все три значительно превышают среднюю комиссию по займу в размере 0,9% для ETF, котирующихся в США, в целом.

По данным S3, короткий интерес к RSX был эквивалентен почти 27% акций в свободном обращении, а для RUSL — 3,7%. Для ERUS, второго по величине российского ETF с активами $408 млн, он составил 14,4%.

Хотя эти цифры не являются чрезмерными — 22,3% акций среднего ETF США в настоящее время находятся в кредите — те, кто продавал ETF в этом году, получат большую прибыль даже до рыночного краха в четверг.

«Менее чем за два месяца 2022 года короткие позиции RSX выросли на $86 млн в пересчете на рыночную прибыль в 2022 г., что составляет 23% прибыли при средней короткой позиции в размере $369 млн.», — сказал Игорь Душановский, управляющий директор по прогнозной аналитике в S3. , данных на закрытие среды.

По его оценке, короткие позиции ERUS принесли прибыль в размере $17,9 млн с начала года в пересчете на рыночную стоимость, а короткие позиции RUSL принесли еще $0,93 млн, что составляет 43,6%.

«Поскольку цены на российские акции снижаются, мы должны увидеть увеличение коротких продаж в российских ETF, поскольку короткие продажи в российских местных акциях трудно осуществить», — добавил Душанивски.

Ссылки по теме:

Подскочил спрос на крупнейший ETF российских акций

 

Подпишитесь на новости ETF