RSX, ERUS, RSXJ, RUSL: ETF российских акций становятся зомби

Поскольку российская фондовая биржа закрыта, а котирующиеся за границей российские акции продолжают падать, ликвидность российских ценных бумаг истощается, некоторые американские ETF российских акций прекращают прием денег инвесторов. Один из них закрывется.

Гигант по управлению активами BlackRock заявил во вторник, что временно приостановил создание новых акций (паев) своего iShares MSCI Russia Capped ETF (ERUS)  под управлением которого  $105 млн до дальнейшего уведомления. Фонд инвестирует примерно в 30 акций, связанных с Россией, более 90% которых торгуются на закрытой Московской фондовой бирже.

Поскольку российский рынок столкнулся с экономическими санкциями, введенными Западом после вторжения страны в Украину, инвестиционные активы в фонде iShares потеряли 82% своей стоимости с начала года по состоянию на закрытие понедельника. Ситуация усугубилась после того, как в понедельник Центральный банк России принял решение полностью прекратить торговлю акциями.

«После экономических санкций США в отношении российских корпоративных и банковских организаций, закрытия российских рынков ценных бумаг и введения правительством России контроля за капиталом ликвидность российских ценных бумаг и их валюты значительно снизилась», — говорится в заявлении BlackRock. Это усложнило для ERUS создание новых акций по мере необходимости, пишет Barron’s.

Инвесторы по-прежнему могут покупать и продавать акции фонда на вторичном рынке, но цены будут гораздо более неопределенными: поскольку сейчас нельзя создавать новы паи, ETF по сути стал закрытым фондом. Это означает, что его цена может значительно отклоняться от базовых активов в зависимости от спроса и предложения на акции.

BlackRock предупреждает инвесторов, что российский ETF «может столкнуться с значительной ошибкой отслеживания, значительными премиями или дисконтом к стоимости чистых активов или иметь спреды спроса и предложения, превышающие его исторический средний показатель».

В понедельник у ETF уже были проблемы с созданием новых акций. Он завершил сессию в понедельник по цене 18,02 доллара за акцию, что составляет колоссальную премию в 136% к стоимости чистых активов всего в $7,62. Это означает, что многие инвесторы претендовали на ограниченное количество акций, что привело к росту их цен.

Сильный спрос может быть вызван тем, что некоторые инвесторы купили акции на падении после недавнего падения российских акций, но также может исходить от продавцов коротких позиций, которые берут акции взаймы в расчете на то, что цены продолжат падать.

Фонд iShares не единственный, кто потрясен разгромом, происходящим на российских рынках.

В понедельник Direxion объявила о ликвидации Direxion Daily Russia Bull 2X Shares ETF  (RUSL)  поскольку он «не может вести бизнес и операции экономически эффективным образом в долгосрочной перспективе», ссылаясь на повышенную волатильность рынка и ограничения на российские ценные бумаги. Торги акциями Direxion ETF прекратятся 11 марта.

RUSL, фонд с кредитным плечом, который стремится удвоить ежедневную доходность российского фондового индекса за счет торговли деривативами, уже приостановил создание новых акций на прошлой неделе после того, как фонд пережил большой приток новых денежных средств. Во вторник, 1-го марта, его акции упали на 60,67%.

Зарегистрированный в Лондоне Xtrackers MSCI Russia Capped Swap UCITS ETF (XMRC.UK) также приостановил как создание, так и погашение (выкуп) акций, сообщил во вторник управляющий фондом DWS Investment.

По состоянию на вторник VanEck Vectors Russia  ETF (RSX) стоимостью $692 млн — крупнейший ETF росийских акций  — продолжает работать в обычном режиме. Фонд может меньше пострадать от закрытия российской биржи, потому что только 11% его активов инвестируются в акции  компаний торгуемых в России. Во вторник его акции упали еще на 23,87%.

Тем не менее, поскольку инвесторы вложили в фонд $442 млн  новых денежных средств за последнюю неделю, он в настоящее время торгуется с премией 74% к стоимости чистых активов, согласно данным Morningstar.

VanEck Vectors Russia Small-Cap ETF (RSXJ), другой ETF от VanEck , который инвестирует в акций российских компаний малой капитализации, со 2 марта прекращает создание новых паев «до дальнейшего уведомления». В заявлении управляющей компании говорится, что «покупка и продажа акций RSXJ останутся доступными на вторичном рынке. Однако в течение этого времени RSXJ может не достичь своей инвестиционной цели,  столкнувшись с повышенной ошибкой отслеживания и со значительным дисконтом и скидками к стоимости чистых активов (NAV) и более широкими спредами между спросом и предложением».

Ссылка по теме:

Российские ETF в США падают в автономной режиме

 

Подпишитесь на новости ETF