• Главная
  • Актуальные
  • RSX: комиссии депозитариев съедают активы российского ETF, утверждает его провайдер

RSX: комиссии депозитариев съедают активы российского ETF, утверждает его провайдер

ETF провайдер VanEck призывает акционеров своего российского ETF  VanEck Vectors Russia  ETF (RSX) оказать давление на три банка, чтобы они отказались от сборов, которые они взимают с определенных депозитарных расписок российских компаний.

Комиссионные необоснованны, поскольку война на Украине привела к тому, что некоторые такие инструменты стали неликвидными, говорится в письме ВанЭка акционерам инвестиционного фонда VanEck Russia c активами $37 млн., пишет FT.

«Если вы являетесь текущим акционером RSX, пожалуйста, свяжитесь с персоналом по связям с инвесторами в JPMorgan, Bank of New York и Citibank, если вы согласны», — говорится в заявлении VanEck.

Большая часть операций RSX с Россией осуществляется в форме депозитарных расписок. Депозитарные расписки представляют собой акции, котирующиеся в стране, где местное хранение или торговля являются сложной задачей для международных инвесторов. Инструменты находятся в ведении банков и могут быть конвертированы в местные акции.

Но вторжение России в Украину в конце февраля привело к тому, что большинство бирж прекратили торговлю депозитарными расписками российских компаний, что сделало эти инструменты неликвидными.

Хотя VanEck Russia ETF  прекратила торги в марте, продукт все еще работает, отмечают в компании. Стоимость его чистых активов, которая с февраля снизилась более чем на 95%, по-прежнему рассчитывается каждый день.

Стоимость большинства депозитарных расписок равна или близка к нулю, а расходы фонда сократились в соответствии со стоимостью чистых активов фонда.

«Тем не менее, один источник расходов не уменьшился и теперь представляет собой шокирующе высокий процент сборов, уплачиваемых акционерами, — говорится в заявлении VanEck. -Банки, которые взимают комиссию за депозитарные расписки, не снизили комиссию, несмотря на просьбы».

Общая годовая комиссия депозитарных расписок для российского ETF оценивается в $450 тыс., или 1,2% активов продукта, и примерно в два раза превышает общие расходы продукта до начала войны, отмечает фирма.

В письме VanEck говорится о «любых затронутых депозитарных расписках, связанных с российскими ценными бумагами, которые больше не торгуются. . . и где конвертация в местные акции принудительна».

VanEck отказался от платы за управление фондом в размере 50 базисных пунктов, говорится в письме акционерам.

«Мы просим банки также быть разумными в отношении комиссий за депозитарные расписки», — добавил VanEck

«Мы считаем важным информировать акционеров о комиссиях, взимаемых депозитарными трастовыми банками . . . значительно подрывают оставшиеся активы [российского ETF]», — говорится в письме.

Ссылки по теме:

Заложники российских ETF

Биржи по всему миру останавливают торги российскими ETF

 

 

Подпишитесь на новости ETF