QQQ, SQQQ: ETF, который заработал на обвале техсектора

Уолл-Стрит, возможно, была застигнута врасплох удручающей прибылью Meta Platforms Inc.(материнская компания Facabook), но группа трейдеров на рынке ETF предвидела новый обвал акций технологических компаний.

Согласно данным IHS Markit Ltd, процент от акций, находящихся в обращении Invesco QQQ Trust Series 1 ETF (QQQ), по которым открыты коротки позиции, почти удвоился за последние семь торговых дней, до самого высокого уровня с марта 2020 г. Более 5% фонда сейчас контролируются шортистами, которые взяли их взаймы, пишет Bloomberg.

ETF c активами $195 млрд, один из крупнейших биржевых фондов в мире, отслеживает ориентированный на технологии индекс Nasdaq 100. в четверг упал на 4,05% после того, как Meta, на которую приходится почти 5% активов QQQ, сообщила о неустойчивом росте в 4 кв., предоставив при этом неутешительный прогноз на текущий период. Акции Мета упали на 26,9%, в результате капитализация компании сократилась на рекордные $230 млрд.

Во вторник инвесторы добавили еще  $135 млн в ProShares UltraPro Short QQQ (SQQQ), фонд с использованием заемных средств, который стремится обеспечить трехкратную обратную динамику QQQ. В 2022 г. он привлек почти $400 млн, нарастив активы до более чем $2 млрд.

SQQQ был одним из самых быстрорастущих ETF, взлетев на 11,9% в четверг. Акции других компаний, ориентированных на социальные сети, также понесли потери. Snap Inc. упал на 23%, Twitter Inc. — на 5,66% ,  и Pinterest Inc. — на 10%.

В то время как  квартальные результаты материнской компании Facebook стали неожиданностью, шортисты в QQQ, вероятно, сделали ставку на то, что недавний отскок акций технологических компаний США все равно не удержится. После падения в первые несколько недель 2022 г, перспектива повышения процентных ставок побудила инвесторов избавляться от дорогих на вид акций роста, на прошлой неделе QQQ прибавил 8%.

 

Подпишитесь на новости ETF