PALL: ETF на палладий может вернуться к росту в 2022 г.

Aberdeen Standard Physical Palladium Shares ETF (PALL), который стремится отразить динамику цен на физический палладий,  пережил непростой год,  достигнув рекордного максимума в мае, а затем резко упал и стал одним из худших  товарных фондов в 2021 г.

PALL снизился на 27,4% в этом году. В среду ETF вырос на 5,6%, а за последний месяц — на 10,7%.

Некоторые наблюдатели рынка ожидают, что в следующем году металл будет расти, поскольку оживление в автомобильном секторе повысит спрос на палладий, используемый в катализаторах бензиновых автомобилей, прежде чем рост электромобилей приведет к долгосрочному снижению цен, сообщает Reuters.

За прошедшие годы рост продаж автомобилей и ужесточение правил выбросов привели к резкому увеличению спроса на палладий и его дефициту. В настоящее время на автомобильную промышленность приходится около 85% мирового потребления палладия.

В то время как в мае цены на палладий достигли рекордно высокого уровня в $3017,18, с тех пор они упали примерно до $1800 после того, как нехватка полупроводников вынудила автомобилестроителей сократить свои расходы. По словам консультантов Metals Focus, сокращение производства автомобилей способствовало появлению первого годового профицита на рынке палладия за десятилетие.

«На этих уровнях мы настроены оптимистично», — сказал Reuters аналитик Macquarie Маркус Гарви.

Кроме того, Никос Кавалис, управляющий директор Metals Focus, утверждал, что рынок может найти поддержку, поскольку китайские закупки увеличатся, а проблемы с цепочкой поставок в конечном итоге уменьшатся, сообщает Bloomberg.

«Поэтому мы ожидаем значительного восстановления спроса, который также должен быть увеличен за счет пополнения запасов в Китае после года чрезвычайно низкого импорта, — сказал Кавалис Bloomberg. — Во второй половине следующего года рынок вернется к дефициту, что приведет к росту цен».

Гарви прогнозирует, что производство автомобилей может вырасти на 15% в 2022 г, поскольку нехватка чипов уменьшится, что приведет к дефициту примерно в 500 тыс. унций на рынке палладия и подтолкнет цены к уровню $2500 и выше.

«Какую бы цену вы ни увидели в течение следующих 12-24 месяцев, мы станет свидетелями  максимума цикла, — сказал Reuters аналитик Citi Макс Лейтон. — Палладий — это полная противоположность материалам аккумуляторов. По всей видимости, с 2024 года спрос на него будет последовательно снижаться».

Ссылки по теме:

Цены на палладий готовы побить рекорд

Подпишитесь на новости ETF