MJ, MSOS: ETF марихуаны в ожидании законов

В ноябре семь штатов проведут голосование по легализации марихуаны. Если оно пройдет успешно, индустрия каннабиса, которая демонстрировала крайне плохие результаты в течение последних 12 месяцев, может получить необходимый импульс от экспансии в Арканзасе, Мэриленде, Миссури, Небраске, Северной Дакоте, Оклахоме и Южной Дакоте. В настоящее время рекреационная марихуана легализована  в 19 штатах.

Это может помочь ETF, ориентированным на марихуану. Девять ETF предлагают доступ к сектору без использования заемных средств, и все они пережили резкое падение за последние 12 месяцев на целых 80%. В настоящее время только два зарегистрированных в США ETF имеют активы под управлением более $100 млн. Несмотря на то, что их стили инвестирования различаются, их результаты в это году отрицательны, пишет etf.com.

ETFMG Alternative Harvest ETF (MJ) с активами $391,6 млн существует с 2015 г, но он предлагает доступ к акциям каннабиса только с конца 2017 года, когда он переключил свой индекс с акций недвижимость в Латинской Америке на глобальные акции марихуанs.

Его общие активы колебались, временами превышая $1 млрд. Между тем, активно управляемый AdvisorShares Pure US Cannabis ETF (MSOS), запущенный в сентябре 2020 г. имеет поду управлением $682,2 млн. MSOS обогнал MJ как крупнейшего биржевого фонда каннабиса, зарегистрированного в США, только в начале года.

MJ является глобальным по своей природе и в основном инвестирует в акции, хотя его крупнейшим компонентом, составляющим почти 17% его портфеля, является ETFMG U.S. Alternative Harvest ETF (MJUS), инвестирующий в компании по производству марихуаны в нескольких штатах, где они выращивают, обрабатывают и распространяют марихуану в одном штате, где марихуана является законной, (что позволяет им избежать нарушения федеральных законов).

Точно так же MSOS может инвестировать в такие фирмы и в основном использует свопы для достижения этой позиции — свопы иногда являются лучшим способом получить доступ к таким фирмам.

Заглянуть внутрь

У MJ 43 компонента, из которых доля американских составляет почти 56% его портфеля. MSOS ориентирована почти исключительно на США, как следует из ее названия, с разделением примерно 86%/14% между США и Канадой в своем портфеле. У него всего 15 компонентов; 10 — это пакеты акций, которые составляют менее 8% портфеля. Остальное инвестируется в основном в деривативы (примерно 38% портфеля) и в ценные бумаги с фиксированным доходом (почти 54% портфеля), которые служат обеспечением для деривативов.

По состоянию на 25 августа MSOS снизился почти на 48% с начала года, в то время как MJ — почти на 42%. За 12-месячные периоды MSOS снизился на 60%, а MJ — на 61%.

По данным Statista, США и Канада являются крупнейшими рынками легального каннабиса. При этом Калифорния является крупнейшим рынком каннабиса в мире. Это говорит о том, что MSOS имеет наилучшие возможности для получения выгоды от роста капитала в результате любой легализации, которая произойдет в ноябре, поскольку она уже в основном охватывает ценные бумаги США. MJ, совокупный вес которого составляет примерно 82% в Канаде и США, предлагает более размытое воздействие на эти две страны, поскольку его внимание сосредоточено на глобальном уровне.

MSOS также немного дешевле, на 0,73% против 0,75% для MJ, и имеет немного лучшую ликвидность и торговую статистику.

Ссылки по теме:

MSOS, MJ,YOLO, POTX, CNBS: ETF каннабиса берут реванш за прошлый год

Задержка с легализацией марихуаны в США съедает прибыль ETF

ETF марихуаны предлагает высокие дивиденды и потенциал роста

Подпишитесь на новости ETF