META: активы ETF метавселенной растут «нереальными» темпами

Всплеск интереса к метавселенной привел к резкому увеличению притока активов в ETF, который оказался в нужном месте в нужное время.

Roundhill Ball Metaverse ETF (META) был запущен 30 июня с активами всего в несколько миллионов долларов. ETF, который стремится получить доступ к компаниям, которые обеспечивают будущее, в котором люди проводят все больше и больше времени в виртуальных мирах, носит тикер-символ «META».

Некоторые СМИ называют метавселенную запланированным преемником интернета. Идея состоит в том, что он предложит пользователям более глубокую связь в повседневной жизни, включая в себя возможность легко интегрировать части виртуальной реальности в реальный мир.

Этот тикер, вероятно, способствовал значительному увеличению активов под управлением ETF, начиная с 28 октября — в тот же день, когда Facebook изменил свое название на Meta (с планами сменить тикер на «MVRS»), по данным Koyfin, с тех пор фонд увеличил свои активы на 548% до $823,2 млн.

С 28 октября ETF Metaverse вырос примерно на 5%, что означает, что основная часть его роста активов связана не с удорожанием его базовых активов, а, скорее, с инвесторами, которые настроены оптимистично по отношению к сектору и заставляют новые деньги работать. Фактически, с 28 октября по 24 ноября в Metaverse ETF не было ни дня снижения активов.

Основатель и генеральный директор Ark Invest Кэти Вуд заявила CNBC в среду, что, по ее мнению, метавселенная предоставит возможность на несколько триллионов долларов, которая повлияет на каждую часть экономики.

«Это грандиозная идея, которая, вероятно, проникнет — точно так же, как и технологии — в каждый сектор таким образом, который мы даже представить себе не можем прямо сейчас», — сказала она в интервью CNBC Pro Talk.

Метавселенная сейчас привлекает внимание многих инвесторов. Это универсальный термин, который относится к различным виртуальным мирам, где пользователи в форме аватаров могут играть в игры, работать и строить вещи. В некоторых мирах люди могут зарабатывать криптовалюту и торговать криптовалютными коллекционными предметами, известными как невзаимозаменяемые токены или NFT.

Самыми известными версиями метавселенной сейчас являются такие игры, как Fortnite и Roblox. Тем не менее, вокруг других проектов нарастает ажиотаж: в метавселенной The Sandbox участок земли был продан за $4,3 млн.

На вопрос CNBC, думает ли она, что метавселенная может стать рынком в несколько миллиардов долларов, Вуд ответила: «Мы делаем».

Она добавила: «У нас будут наши цифровые близнецы, и это доставит нам много удовольствия и большую пользу».

Тем не менее, суперзвезда-инвестор сказала, что, по ее мнению, метавселенная значительно расширится, уйдя от нынешнего внимания к играм и потребительским товарам, таким как так называемые виртуальные скины в Fortnite.

META ETF в настоящее время держит в портфеле акции 40 компаний, коэффициент расходов 0,75%, и имеет 50,3 млн акций в обращении.

Подпишитесь на новости ETF