MCHI, ASHR: инфляция в Китае ускорила рост

Потребительская инфляция в Китае выросла в прошлом месяце до самого высокого уровня почти за два с половиной года, показали данные, опубликованные в пятницу, но цены производителей продолжали снижаться.
Индекс потребительских цен (ИПЦ) вырос на 2,8% в сентябре по сравнению с годом ранее, по сравнению с 2,5% в августе, сообщило Национальное бюро статистики (NBS) в пятницу.Это оказалось ниже ожиданий, несмотря на рост до самого высокого уровня с момента достижения 3,3% в апреле 2020 года, при этом, по данным китайского поставщика финансовых данных Wind, ожидалось, что индекс потребительских цен увеличится на 3% в прошлом месяце.

Цены на продовольствие в Китае выросли на 8,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в сентябре по сравнению с ростом на 6,1% в августе, в то время как цены на непродовольственные товары выросли на 1,5% в прошлом месяце в годовом исчислении по сравнению с показателем роста на 1,7% в августе.

Китай установил целевой показатель потребительской инфляции на уровне “около 3%” на этот год.

Индекс цен производителей (PPI), который отражает цены, которые фабрики взимают с оптовиков за продукцию, вырос на 0,9 процента в сентябре в годовом исчислении по сравнению с ростом на 2,3% в августе.

Это оказалось ниже ожиданий, поскольку индекс снижался 20-й месяц подряд, при этом, по данным Wind, ожидалось, что индекс потребительских цен увеличится на 1,1 процента в прошлом месяце.

Самый крупный ETF широкого рынка Китая, iShares MSCI China ETF (MCHI,) упал на 23,26% в 2021 г.  а Xtrackers Harvest CSI 300 China A-Shares ETF (ASHR), крупнейший фонд A-акции (торгуемых на материковых биржах страны), в 2021 г. упал на 1,18%. C начала 2022 г. они опустились на 34,52 % и 32,186%, соответственно.

Ссылки по теме:

Активность в промышленно секторе Китая выросла

Падение прибыли промышленных предприятий Китая ускорилось

Розничные продажи и промпроизводство Китая превысили прогнозы

Подпишитесь на новости ETF