MCHI, ASHR: западные инвесторы ринулись в китайские ETF

В июне западные инвесторы вложили рекордную сумму в китайские ETF, в то время как фондовый рынок материкового Китая опередил своих основных конкурентов.

Поток денег на биржи в Шанхае и Шэньчжэне произошел, когда драконовские меры по локдауну в стране были ослаблены, и регуляторы обозначили менее строгий подход к регулированию техсектора Китая почти через год после того, как они начали на него беспрецедентной давление.

Американские и европейские инвесторы вкладывали рекордные суммы в китайский рынок: ETF, зарегистрированные в США, получали чистый приток в $4 млрд, а торгуемый в Европе, Ближнем Востоке и Африке — $1,8 млрд, согласно данным BlackRock. Общая сумма $5,8 млрд. превышает предыдущий рекорд в размере $4,3 млрд. поставленный в январе.

«Европейские инвесторы не покупают американские акции, на самом деле не покупают Европу, но покупают Китай. Это заметное изменение в глобальных потока», — сказала Наташа Саркария, инвестиционный стратег в BlackRock.

Филипп Вул, руководитель отдела инвестиционных решений в Rayliant, управляющем активами, ориентированным на рынок, сказал, что две вещи изменились в Китае.

Во-первых, мнение о том, что китайские технологические компании стали «перепроданными», совпали с «большим количеством сигналов о том, что регулирующие репрессии, начавшиеся полтора года назад, достигли пика и китайские власти стали более сговорчивы с компаниями техсектора».

Во-вторых, Вул сказал, что рост Китая ослаб в последние месяцы на фоне локдауна в результате чего страна изо всех сил старается достигнуть «высокие» цели роста Пекина в преддверии конгресса коммунистической партии ноября, где, как ожидается, президент Си Цзиньпин пойдет на третий срок.

Таким образом, «когда в мае ковидные блокировки ослабли, позволив Китаю начав поддерживать в экономику» в форме снижения процентных ставок, налоговых стимулов и более высоких расходов на инфраструктуру, сказал он.

В результате фондовые рынки Китая в июне обогнали конкурентов, а индекс CSI 300 вырос на 9,6%, в то время как практически любой другой фондовый рынок упал на фоне страха перед стагфляцией. Только российский индекс RTS, с ростом на 11,3%, но недоступный для западных инвесторов, проявил себя лучше, но с тех пор растерял свои успехи.

«Мы, вероятно, увидим некоторую активность вокруг блокировок во второй половине», — сказал Вул, когда Пекин продолжит реализовать суровую стратегию COVID,  цитирует эксперта FT.

Самый крупный ETF широкого рынка Китая, iShares MSCI China ETF (MCHI,) упал на 21,84% в 2021 г.  а Xtrackers Harvest CSI 300 China A-Shares ETF (ASHR), крупнейший фонд A-акции (торгуемых на материковых биржах страны), в 2021 г. упал на 1,18%. C начала 2022 г. они опустились на 1o,31% и 13,97%, соответственно.

Ссылки по теме:

Рост в секторе услуг Китая показал самые высокие темпы за год

Производственная активность Китая возобновила рост впервые за 4 месяца

Экономические показатели Китая оказались лучше ожиданий

Подпишитесь на новости ETF