• Главная
  • Актуальные
  • LIT, DRIV, CARS: IPO производителя электромобилей заставляет обратить внимание на эти ETF

LIT, DRIV, CARS: IPO производителя электромобилей заставляет обратить внимание на эти ETF

IPO американского производителя электромобилей Rivian Automotive Inc. (RIVN), состоявшееся 10 ноября, привлекло внимание инвесторов, так что его акции выросли на 70% по сравнению с первоначальной ценой публичного размещения, что свидетельствует о большом потенциале, как компании, так и сектора.

Компания, ационерами которой являются Amazon и Ford, создает внедорожники и электрические пикапы, используя гибкую платформу, которая может поддерживать будущие модели автомобилей или даже другие сторонние разработки.

Хотя продажи электромобилей в США составляют очень небольшую часть рынка в целом, они растут гораздо более быстрыми темпами. Многие аналитики ожидают, что эта тенденция сохранится, поскольку стоимость аккумуляторов продолжает быстро снижаться.

Ранее Байден подписал распоряжение, согласно которому к 2030 г. на продажу электромобилей, топливных элементов и сменных гибридов будет приходиться 50% всех продаж легковых и легких грузовиков.

Конечно, не каждый день появляется новое IPO производителя электромобилей, однако и даже когда оно происходит, невозможно  узнать, какая компания добьется успеха? Для многих инвесторов более диверсифицированный подход чере ETF может быть лучшим выбором. Следующие фонды производителей электромобилей и аккумуляторов предлагают способ сыграть на общей тенденции. Наверняка, акции RIVN войдут в некоторые из этих ETF.

Global X Lithium & Battery Tech ETF (LIT)  с активами почти $6 млрд в основном инвестирует в компании производящие литиевые аккумуляторные батареи. В его портфеле около 40 компаний, и примерно 16% его активов принадлежит литиевому гиганту Albemarle Corp. (ALB) и Tesla Inc. (TSLA). Здесь, несомненно, существует другой профиль риска, поскольку производители лития больше зависят от товарных цен, чем от общего спроса на электромобили.

Global X Autonomous & Electric Vehicles ETF (DRIV), который управляет активами более чем в $1 млрд, предлагает более прямой доступ к крупнейшим акциям электромобилей, и к компаниям, занимающимся технологиями автономных транспортных средств, которые могут иметь лишь косвенное отношение к текущему производству электромобилей. Это означает, что среди ее 80 акций портфеля вы найдете не только Tesla (на первом месте), но также такие производителей полупроводников и искусственного интеллекта, как Nvidia Corp. (NVDA), а также материнскую компанию Google Alphabet Inc. (GOOG, GOOGL) которая  возлагает большие надежды на свой проект беспилотных автомобилей Waymo.

KraneShares Electric Vehicles & Future Mobility ETF (KARS) управляет активами в $350 млн. В его портфеле преобладают акции акции производителей электромобилей. Сейчас в списке лидирует Tesla, на которую приходится примерно 7% активов, за ней следует китайский производитель аккумуляторов Contemporary Amperex Technology Co. Ltd. Nio Inc. (NIO) и литиевый гигант Albemarle. Если вы ищете более прямую игру в мегатренде электромобилей, то KARS гораздо более ориентирован на основные инвестиции в эту отрасль, чем некоторые другие ETF в этом списке.

Renaissance IPO ETF (IPOзавершил прошлый год с ростом на 107% против 16% у SPY. Следуя из масштабов размещения RIVN, его акции, наверняка будут включены в портфель IPO.  Его портфель содержит акции недавно внесенных в листинг США первичных публичных размещений компаний, которые еще недостаточно представлены в основных фондовых индексах США. IPO, которые соответствуют критериям ликвидности и операционных показателей, включаются в индекс в конце пятого дня торгов или после ежеквартальных обзоров, взвешиваются по оргуемому плавающему курсу, ограничиваются 10% долей и удаляются через два года.

Ссылки по теме:

 ETF для ралли растущего спроса Китая на электромобили

Подпишитесь на новости ETF