LIT: каковы особенности и риски литиевого ETF

Долгосрочный спрос на литий, вероятно, будет высоким. Во многом это связано с революцией в области электромобилей (EV), возглавляемой Tesla (TSLA), и растущей популярностью продуктов для хранения энергии. Global X Lithium & Battery Tech ETF (LIT) стал первым в мире биржевым фондом (ETF), ориентированным на литий, когда он был запущен в 2010 г. Целесообразно познакомиться с одним или несколькими самыми крупными активами этого фонда, если хотите купить сам ETF.

ETF Lithium & Battery Tech: долгосрочная динамика и базовая информация
Этот ETF начал торговаться в июле 2010 г. С момента своего создания он вырос на 204% по 14 января 2022 г. Эти показатели отстают от показателей более широкого рынка, поскольку индекс S&P 500 за этот период принес 448%. Однако за пятилетний период этот ETF легко превзошел S&P 500е.

ETF Lithium & Battery Tech — это индексный фонд, предназначенный для отслеживания Solactive Global Lithium Index, который состоит изкомпаний, участвующих в полном литиевом цикле: от добычи и переработки металла до производства аккумуляторов. По состоянию на 13 января у него был 41 актив. Коэффициент расходов фонда составляет 0,75%, что в целом немного высоко для индексного фонда, но соответствует тематическим индексным ETF.

На акции компаний, базирующихся в Китае, приходилось около 45% от общей стоимости фонда по состоянию на 13 января. США следуют сразу за ними с долей 22%.

Этот ETF не является чистой игрой. Многие из компаний в его портфеле участвуют в каких-то операциях, которые не имеют ничего общего с жизненным циклом лития.

Ниже приводится краткое описание шести крупнейших активов ETF

Albemarle (№1) — один из крупнейших в мире производителей лития. Его основными источниками лития являются рассол в Чили и Неваде и твердая порода (через совместное предприятие) в Австралии. В 3 кв. 2021 г на его литиевый бизнес приходилось около 43% общей выручки, а на бизнес по производству брома и катализаторов — 33% и 23% соответственно.

Какие еще майнеры лития входят в этот ETF? Китайская Ganfeng Lithium (№ 12), чилийская SQM (14), австралийская Pilbara Minerals (18), американская Livent (22), канадская Lithium Americas (27), канадская Standard Lithium (35), австралийская Ioneer (36) и австралийский Piedmont Lithium (37). Ganfeng, SQM и Livent — более крупные и хорошо зарекомендовавшие себя производители лития. Остальные — небольшие майнеры, в основном на стадии разработки. Некоторые из них более спекулятивны, чем другие.

Tesla, № 2, наиболее известна своими новаторскими электромобилями премиум-класса. У него также есть бизнес по производству солнечной энергии для жилых помещений и бизнес по хранению энергии, ориентированный на различные рынки. Компания и ее партнер Panasonic производят литий-ионные аккумуляторы на своем Gigafactory в Неваде.

TDK (№ 3) — производитель компонентов электроники, работающий в четырех бизнес-сегментах: пассивные компоненты, продукты для датчиков, продукты для магнитных приложений и продукты для энергетических приложений. В финансовом году, закончившемся в марте 2021 г, на ее бизнес по производству энергии пришлось 50% от общего объема продаж. Один из двух основных продуктов этого бизнеса — литий-ионные аккумуляторы для ПК и смартфонов, включая iPhone.

EVE Energy и Contemporary Amperex Technology (CATL) замыкают пятерку крупнейших активов фонда. Оба производят литиевые батареи. По данным The New York Times, CATL является крупнейшим в мире производителем аккумуляторов для электромобилей.

Также заслуживает внимания и BYD. Berkshire Hathaway легендарного инвестора Уоррена Баффета владеет крупной долей в компании. BYD является одним из крупнейших в мире производителей электромобилей и продала больше всего электромобилей в Китае в 2021 г. Компания также производит другую продукцию, в том числе аккумуляторные батареи для различных применений.

Достойный способ инвестировать в жизненный цикл лития с большой оговоркой
ETF Lithium & Battery Tech выглядит как достойный способ для инвесторов получить доступ к жизненному циклу лития от добычи до производства литий-ионных аккумуляторов. Имейте в виду, что недостаток ETF такой же, как и их преимущество: диверсификация.

Сильная концентрация ETF на китайских акциях означает, что он подходит только для инвесторов, которым комфортно с относительно высокой волатильностью и риском. Китай является страной с формирующимся рынком (или развивающейся страной), что увеличивает его экономический и валютный риск по сравнению с США и другими развитыми странами. Кроме того, вопросы торговли вызывают озабоченность, поскольку в последние годы торговые отношения между США и Китаем были особенно напряженными.

The Motley Fool. считает, что Albemarle — лучшая литиевая компания для большинства инвесторов. Он хорошо зарекомендовал себя и даже выплачивает скромные дивиденды, в настоящее время доходность составляет около 0,7%.

Ссылка по теме:

Тематические ETF трясет, но инвесторы не уходят

Подпишитесь на новости ETF