• Главная
  • Избранное
  • IFRA, PAVE: инфраструктурные ETF могут выиграть от принятия антиинфляционного законодательства

IFRA, PAVE: инфраструктурные ETF могут выиграть от принятия антиинфляционного законодательства

Закон о снижении инфляции (IRA), принятый в августе и ознаменовавший собой триумф администрации Байдена, может также сигнализировать о возможности инвестировать в ETF энергетической инфраструктуры.

В рамках принятия законопроекта сенатор США Джо Манчин провел переговоры о ряде энергетических реформ, связанных с оптимизацией выдачи экологических разрешений. Администрация Байдена пообещала провести голосование по реформам к концу года, возможно, уже в сентябре.

Усилия приведут к рассмотрению и определению приоритетов 25 проектов энергетической инфраструктуры «стратегического национального значения», согласно краткому изложению юридической фирмы Kirkland & Ellis. Проекты включают разработку «критических» полезных ископаемых, а также увеличение использования атомного, водородного и ископаемого топлива и смягчение последствий выбросов углерода.

Энергетическая инфраструктура, наряду с транспортными проектами, безусловно, находятся в центре внимания инвесторов. Кроме того, реальные активы, представленные акциями инфраструктуры, такой как трубопроводы, дороги и станции возобновляемой энергии, также делают эту категорию привлекательной в то время, когда многие опасаются рецессии.

Поиск инфраструктурного ETF

На рынках США котируется довольно много инфраструктурных ETF, но только четыре из них ориентированы на США, а не на глобальные, и только два из них имеют значительные активы. iShares U.S. Infrastructure ETF (IFRA) управляет активами на сумму $1,6 млрд, а Global X U.S. Infrastructure Development (PAVE) — на $3,8 млрд. Коэффициент расходов IFRA на 17 базисных пунктов меньше, чем 0,47%, взимаемый PAVE.

IFRA является более широким из двух фондов, в нем 159 компонентовпо сравнению со 100 у PAVE. Хотя у них 48 общих активов, между их 10 крупнейшими акциями нет совпадений. Глядя на весовые коэффициенты секторов, IFRA может иметь преимущество, учитывая его чрезмерное распределение среди коммунальных компаний, составляющее более 42%. Между тем, доля PAVE в этой категории составляет менее 5%.

IFRA также имеет доступ к SunPower Inc., одной из крупнейших компаний в области солнечной энергетики в США, а также к  Duke Energy Corp. и Constellation Energy Corp, крупнейшим операторам атомной энергетики в стране. Закон о снижении инфляции включал средства для увеличения использования как солнечной, так и ядерной энергии.

IFRA также превзошла PAVE в прошлом году, прибавив 2,2%, в то время как PAVE упала на 5,4%. IFRA потерял 3,4% с начала года, в то время как PAVE упал почти на 11%. Однако, по данным Morningstar Data, за трехлетний период в годовом исчислении PAVE опередила IFRA более чем на 5 процентных пунктов с доходностью 19,11%.

Фонд iShares шире по своему охвату, и с его сильным акцентом на коммунальные услуги может с большей вероятностью, чем PAVE, извлечь выгоду из предстоящего законодательства, о котором договорился Манчин. Хотя его доля в альтернативных источниках энергии ограничено, у него есть активы солнечной энергии и ядерной энергии, и оба из них должны извлечь выгоду из самой IRA.

Инвесторы, похоже, делают ставку на IFRA. С начала года он привлек более $880 млн, в то время как PAVE потерял почти $1,2 млрд., пишет etf.com.

Ссылки по теме:

Закон о борьбе с инфляцией придал импульс ETF чистой энергетики

ETF, с которыми можно заработать на модернизации инфраструктуры США

Подпишитесь на новости ETF