• Главная
  • Актуальные
  • ICLN, QCLN, PBW: закон о борьбе с инфляцией придал новый импульс ETF чистой энергетики

ICLN, QCLN, PBW: закон о борьбе с инфляцией придал новый импульс ETF чистой энергетики

Закон о снижении инфляции (The Inflation Reduction Act), принятый Палатой представителей США в пятницу, представляет собой крупную победу сторонников изменения климата.

Это связано с тем, что новый законопроект включает $369 млрд, выделенных на программы энергетической безопасности и борьбы с изменением климата в течение следующих 10 лет в дополнение к налоговым льготам для производства решений на основе возобновляемых источников энергии, таких как солнечные панели, ветряные турбины и батареи, пишет etf.com.

Согласно предварительному анализу, проведенному исследовательской фирмой Rhodium Group, этот знаковый законопроект может иметь серьезные последствия для компаний, занимающихся возобновляемыми источниками энергии, и может сократить чистые выбросы углерода в США к 2030 г. на 44% по сравнению с уровнем 2005 г.

ETF, охватывающий широкий спектр возобновляемых источников энергии, значительно выросли в течение первых двух недель августа в преддверии принятия законопроекта.

Крупнейшие ETF отрасли

iShares S&P Global Clean Energy Index Fund (ICLN), который является крупнейшим фондом чистой энергии с активами в размере $5,62 млрд, был запущен в июне 2008 г. В фонд входят 98 глобальных компаний, которые либо предоставляют биотопливо, либо оборудование и технологии для его производства. Соединенные Штаты доминируют в фонде с весом более 46%, а Дания является второй по величине страной с менее чем 10% фонда. В тройку его крупнейших холдингов входят Enphase Energy Inc., SolarEdge Technologies Inc. и Vestas Wind Systems A/S. ICLN имеет коэффициент расходов 0,42%.

First Trust NASDAQ Clean Edge Green Energy Index Fund (QCLN) размером $2,23 млрд дебютировал в феврале 2007 года и охватывает 65 компаний, предлагающих материалы, необходимые для производства чистой энергии; энергетические решения, хранение энергии или возобновляемые источники энергии. Портфель фонда имеет вес более 82% в Соединенных Штатах, а следующий по величине портфель — Гонконг с весом около 9,5%. В тройку его крупнейших холдингов входят Enphase Energy, Tesla Inc. и ON Semiconductor Corp. Коэффициент расходов QCLN составляет 0,58%.

Invesco WilderHill Clean Energy ETF (PBW) , который управляет активами на сумму 1,22 миллиарда долларов, является одним из старейших фондов в этой категории, запущенным в марте 2005 года. все большее внимание уделяется обеспечению экологически чистой энергией. Индекс чистой энергии Wilderhill включает 78 ценных бумаг и имеет вес США более 88%, за которым следует Китай всего 3,76%. Фонд может удерживать только компании, котирующиеся в США. Его основные активы включают Lordstown Motors Corp., Canoo Inc. и Infrastructure & Energy Alternatives Inc. Коэффициент расходов PBW составляет 0,61%.

Ссылки по теме:

ETF чистой энергетики принесли двузначную прибыль в июле

Война в Украине повысила спрос на ETF чистой энергетики

Подпишитесь на новости ETF