Published On: Вторник, 12 июля, 2022Categories: Аналитика, Новости с картинкойViews: 220

Акции биотехнологических компаний падали большую часть года, поскольку число пациентов с осложнениями Covid-19 сократилось. Но теперь, когда эти акции подешевели, инвесторы возвращаются в сектор в надежде, что они смогут заработать на лекарствах от других болезней.

iShares Nasdaq Biotechnology (IBB) вырос почти на 31% с 9 мая до $84,43 на закрытии 8 июля. Этот недавний рост знаменует собой поворотный момент после падения ETF на 43% с начала 2022 г. по 9 мая, когда он был распродан из-за ослабления пандемии Covid-19.

Сектор биотехнологий хорошо зарекомендовал себя во время пандемии, поскольку эксперты искали лекарства, диагностические средства и вакцины от Covid-19, а также накапливали средства для существующих и новых запасов. Успех вакцин и обещание, что биотехнологии могут открыть ключ к поиску методов лечения как новых патогенов, так и существующих болезней, таких как рак, поддерживали этот сектор на плаву.

Однако по мере того, как смертность от Covid-19 начала снижаться, снизился и аппетит инвесторов в этом секторе. Отрасль также пострадала от более высокой инфляции, повышения процентных ставок и опасений по поводу мировой экономики, вызванных российским вторжением в Украину. Это заставило инвесторов больше беспокоиться об инвестициях в акции роста и ранних стадий — особенно в сектор биотехнологий, который по своей сути сопряжен с риском, — и вместо этого обращаются к стоимости.

Цена подходит для биотехнологии?
В результате оценки упали, о чем свидетельствует падение SPDR S&P Biotech ETF за первые четыре месяца этого года.

«Это худшая коррекция

[в биотехнологическом секторе], которую я видел за свою 22-летнюю карьеру, — сказал Financial Times Мишель Джезуальди, основатель лондонской инвестиционной группы Infinity Investment Partners. — Мы никогда не видели такого стресса. Этот сектор дешев как никогда».

Тем временем Филипп Вольген, исполнительный директор австралийской биотехнологической компании Clinuvel Pharmaceuticals, заявил, что после «катастрофического» падения сектора управляющие фондами «открыто выражают свое неприятие этих рискованных предприятий».

Но кажется, что дно было достигнуто примерно в мае, когда инвесторы начали обращать внимание на низкие оценки и начали искать выгодные сделки.

Дениз ДеМан, пишущая для PharmaExec.com, считает: «Сниженные цены могут побудить крупные медико-биологические компании скупать новые стартапы, предоставляя им инновации,  привлекательный выход для инвесторов».

Появление новых штаммов Covid-19 и рост числа госпитализаций также привели к переосмыслению важности сектора биотехнологий в эпоху глобализации и изменения климата.

Факты о SPDR Biotech
SPDR S&P Biotech ETF выигрывает от этого тенденции. ETF стремится обеспечить инвестиционные результаты, которые в целом отражают показатели S&P Biotechnology Select Industry Index.

Запущенный в 2006 г, он имеет активы в размере $7,8 млрд и доходность с начала года до минус 24,5%. В его портфеле акции 135 компаний, из которых Novavax (NVAX) имеет наибольший вес с долей 1,72%, за ней следуют Twist Bioscience (TWST) (1,45%), Beam Therapeutics (BEAM) (1,45%) и Global Blood Therapeutics (GBT) (1,42%). ).

Цена акций Novavax выросла на 109,8% с 13 июня до примерно $76,12 8 июля в надежде, что долгожданная вакцина от Covid скоро будет введена в США. Это произошло после того, как Консутльтативный комитет по вакцинам Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США рекомендовал FDA разрешить экстренное использование вакцины Novavax Covid-19 для людей в возрасте 18 лет и старше.

Цена акций Global Blood Therapeutics подскочила на 51,9% с 11 мая (до 8 июля). В 1 кв. 2022 г. компания зафиксировала чистый объем продаж препарата Oxbryta для лечения серповидно-клеточной анемии в размере $55,2 млн, что на 41% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Чистое число пациентов, принимающих Oxbryta, увеличилось по сравнению с предыдущим кварталом и увеличивалось каждый квартал с момента его запуска в 2019 г.

Спрос на акции биотехнологических компаний резко вырос
Ожидается, что спрос на такие виды лечения останется высоким в ближайшие годы. Согласно отчету Polaris Market Research, мировой рынок биотехнологий будет расти со среднегодовым темпом роста 15,6% в период с 2022 по 2029 г.

«Ожидается, что повышение осведомленности о широком применении этих технологий, таких как питание людей и животных, защита окружающей среды, разработка лекарств, наряду с улучшением сельского хозяйства, будет способствовать росту рынка биотехнологий в течение прогнозируемого периода — говорится в сообщении. — Кроме того, вспышка Covid-19 побудила несколько организаций инвестировать в исследования и разработку новых лекарств для будущего кризиса, что, в свою очередь, как ожидается, будет стимулировать рост рынка биотехнологий в течение прогнозируемого периода».

Импульс выглядит сильным, но инвесторы должны быть осторожны, учитывая эти глобальные экономические проблемы, сжатие цепочки поставок и переход Covid от пандемии к эндемии. Как пишет Деман на PharmaExec.com: «Инвесторы будут более разборчивы в выборе компаний, особенно в те годы, когда они не будут прибыльными», приводит мнение эксперта cmcmarkets.com.

Ссылки по теме:

Сектор биотехнологий пошел на поправку

 

Последние новости

2304, 2024

XHB, ITB: продажи жилья в США выросли в марте

Вторник, 23 апреля, 2024|Комментарии к записи XHB, ITB: продажи жилья в США выросли в марте отключены

Продажи односемейнных домов в США выросли на 8,8% в марте по сравнению с предыдущим месяцем и достигли 693 тыс. сообщили во вторник совместно Бюро переписи населения США и Министерство жилищного строительства и городского развития. В [...]

2304, 2024

Рост деловой активности США замедлился

Вторник, 23 апреля, 2024|Комментарии к записи Рост деловой активности США замедлился отключены

Согласно предварительным данным S&P Global, опубликованным во вторник, сводный индекс производства PMI США в апреле составил 50,9, по сравнению с 52,1, зафиксированным месяцем ранее, достигнув самого низкого уровня за четыре месяца. Деловая активность по-прежнему расширялась, [...]

2304, 2024

EZU, HEDJ: деловая активность в зоне веро выросла до максимума 11 месяцев

Вторник, 23 апреля, 2024|Комментарии к записи EZU, HEDJ: деловая активность в зоне веро выросла до максимума 11 месяцев отключены

Согласно предварительному отчету S&P Global и Hamburg Commercial Bank (HCOB), сектор частного бизнеса в еврозоне продолжал демонстрировать признаки восстановления в апреле, при этом активность выросла до 11-месячного максимума. […]

Поделиться страницей

Поделиться страницей