GLD, IAU: золотые ETF не работают против инфляции в этом году

Золото, один из наиболее широко разрекламированных инструментов хеджирования инфляции действует не совсем так, как надеялись инвесторы.

Золотые ETF, такие как  SPDR Gold Trust (GLD) с активами $57 млрд и iShares COMEX Gold Trust (IAU) упали на 2,3% в этом году, несмотря на то, что инфляция достигла самого высокого уровня почти за четыре десятилетия.
Это разочаровывающий результат для инвесторов, которые с начала года добавили $4,3 млрд. в топ-10 золотых ETF.

Золото считается активом, который сохраняет свою стоимость в условиях инфляции, но если оно не может вырасти в такой исключительный для инфляции год, как 2022, это ставит под сомнение весь этот тезис.

С поправкой на инфляцию цены на золото достигли своего недавнего пика в середине 2020 г. С тех пор они потеряли четверть своей стоимости. Рекордный максимум цен на золото с поправкой на инфляцию был достигнут в 1980 г, когда инфляция достигла двузначного уровня.
Все еще лучше

Золотые быки могут возразить, что скромное снижение цен на золото в этом году на самом деле является хорошим показателем для драгоценного металла в контексте значительного падения, наблюдаемого на финансовых рынках. В худший момент S&P 500 ETF Trust  (SPY) и iShares Barclays Aggregate Bond (AGG) упали на 22,5% и 12,5% соответственно.

По сравнению с этим золото значительно превзошло его, и быки могут утверждать, что это делает металл хорошим диверсификатором портфеля. Тем не менее, в отличие от акций и облигаций, золото не предлагает инвесторам никакой доходности, а его ценность в первую очередь определяется его эстетическими свойствами и коллективным убеждением, что оно является чем-то ценным.

Это коллективное убеждение, очевидно, все еще существует, хотя в последние годы оно ослабло, когда на сцену вышли биткойны и другие криптовалюты, которые украли часть привлекательности золота как средства сбережения.

Золото выросло в иностранной валюте

Другая защита металла основывается на идее о том, что рынок золота является глобальным.

В то время как цены на золото снизились чуть более чем на 2% в долларах США, цены на золото выросли при переводе в большинство других валют.

В евро и фунтах золото подорожало примерно на 8%; в иенах это на 13%. Таким образом, любой, кто владеет золотом или золотыми ETF за пределами США, вероятно, вполне доволен их работой.

В этом году золото показало, что оно слишком волатильно для защиты от инфляции. Хотя вы можете утверждать, что большая часть его стоимости сохраняется в течение очень длительных периодов времени — нескольких десятилетий или даже столетий, это не обязательно происходит в те периоды времени, которые волнуют инвесторов: месяцы, годы или даже несколько десятилетий.

Более надежным средством хеджирования инфляции были бы казначейские ценные бумаги с защитой от инфляции, которые вы найдете в ETF, таких как Vanguard Short-Term Inflation-Protected Securities ETF (VTIP), которые компенсируют инвесторов непосредственно на основе индекса потребительских цен.

А на многолетние периоды вы также можете инвестировать в активы, которые могут не только удерживать свою стоимость в условиях инфляции, но и увеличивать свою стоимость в условиях инфляции, например в акции, заключает etf.com.

Ссылки по теме:

ETF золотодобывающих компаний готовится к ралли

Активы под управлением ETF на золото близки к рекордам

 

 

Подпишитесь на новости ETF