GLD, GDX, GLL: аналитик предсказывает дальнейшее падение золота

Цены на золото немного восстановились после резкого падения в начале этой недели, но аналитики по-прежнему пессимистично оценивают перспективы драгоценного металла.

В воскресенье вечером, 8 августа,  цены на золото упали до четырехмесячного минимума в $1677,9 за унцию. В четверг утром, 12 августа, цена на металл колебалась около $1740 за унцию в Азии, но все еще ниже своих максимумов в начале этого года, составлявших около $1900.

Аналитики связали это падение с более сильным, чем ожидалось, отчетом о занятости в США, а также с реакцией на покупку доллара.

Цена на золото и доллар имеют обратную зависимость. По мере того, как доллар укрепляется по отношению к другим валютам, цены на золото будут падать, поскольку оно дорожает в других валютах, что снижает спрос.

«Первоначальная распродажа золота в понедельник, вероятно, была вызвана покупкой азиатским рынком доллара США и продажей золота в ответ на высокие показатели занятости в США за июль с прошлой пятниц»» — сказал Вивек Дхар, аналитик по сырьевым товарам из Commonwealth Bank of Australia в среду.

В пятницу Бюро статистики труда сообщило, что число рабочих мест вне сельского хозяйства увеличилось на 943 тыс. в июле, что выше прогноза Dow Jones в 845 тыс. новых рабочих мест.

Хотя с тех пор золото восстановило некоторые потери, Дхар сказал, что «трудно сохранять оптимизм в отношении драгоценного металла», учитывая агрессивные перспективы денежно-кредитной политики США.

Ожидается, что Федеральная резервная система приостановит смягчение денежно-кредитной политики и замедлит свои меры по стимулированию экономики по мере того, как экономика оправится от пандемии. Центральный банк США сохранил ставки около нуля, но официальные лица дали понять, что в ближайшее время может произойти их повышение, особенно в условиях высокой инфляции.

Но Доминик Шнидер, директор по инвестициям в UBS Global Wealth Management, прогнозирует, что реальная доходность «станет менее отрицательной», а это означает, что золото будет больше падать. В среду он сказал CNBC, что ожидает оттока средств с биржевых фондов золота и фьючерсных рынков.

Когда реальная доходность растет, цены на золото падают, и наоборот. В таком сценарии альтернативная стоимость владения золотом, не приносящим процентов активом, выше, поскольку инвесторы отказываются от процентов, которые в противном случае были бы получены в доходных активах.

«Я думаю, вы увидите немного больше оттоков. Я не удивлюсь, если в какой-то момент мы увидим, что еще 20 млн. унций уйдут с рынка ETF и фьючерсов, — сказал Шнидер. — Это означает дальнейшее падение, вот когда … мы говорим о необходимости тактически хеджировать вашу позицию или, по крайней мере, продавать, чтобы получить некоторую прибыль».

«Укрепление доллара США в сочетании с постепенным увеличением реальной доходности в США за 10 [лет] предполагает, что цены на золото должны иметь тенденцию к снижению» — написал Дхар.

Он прогнозирует, что цены на золото упадут до $1700 за унцию к 1 кв. 2022 г. Шнидер прогнозирует, что золото может упасть до $1600 за унцию или ниже.

SPDR Gold Trust (GLD) упал с начала года на 4,03%, VanEck Vectors Gold Miners ETF (GDX), инвестирующий в акции золотодобывающих компаний, упал на 7,72% за тот же срок.

ProShares UltraShort Gold (GLL), ETF  в обратной последовательности отслеживает Bloomberg Gold — индекс,  основанный на фьючерсах на золото.  Важно знать, что доходность фонда может значительно отличаться от обьявленной -2x динамики, если он удерживается дольше одного дня.  С начала года он вырос на 12,28%

Ссылки по теме:

ETF распродают золото

Золото пытается стабилизироваться после 3 месяцев падения

Золотые ETF установили очередной рекорд

Подпишитесь на новости ETF