GLD, GDX: ETF распродают золото

Уолл-стрит, похоже, охладела в отношении ETF инвестирующих в золото. Согласно недавнему отчету отраслевой группы World Gold Council, общий объем продаж за шесть месяцев по март 2021 г. со стороны инвесторов в ETF на золото составил колоссальные 307,8 тонны на сумму $17,5 млрд., что стало максимумом с 2013 г.

Продажи совпали с падением цены металла и произошли после девяти полугодовых периодов, когда ETF покупали золото. В 1 кв. слитки стоили в среднем $1794 за тройскую унцию по сравнению с $1874 в последнем квартале 2020 г. Недавно унцию желтого металла можно было купить примерно за $1764.

Инвесторы в акции могут подумать, что недавний ажиотаж продаж — это банальная сумма в долларовом выражении. Но для рынка золота это большие объемы. Последний раз в рамках полугодия подобное наблюдалось в 2013 г. Продажи за полугодие по сентябрь 2013 г. составили 520,4 тонны.

Эта новость также связана с тем, что мировая экономика в целом и экономика США в частности восстанавливаются после разрушительной пандемии COVID-19.

Быстро развивающаяся экономика, экономия на золоте?
Согласно недавнему прогнозу экономистов, опрошенных The Wall Street Journal, в США в этом году ожидается рост на 6,4%, а в следующем — еще на 3,2%.

Для самой богатой экономики в мире это стремительный рост. Согласно данным веб-сайта Trading Economics, уровень роста экономики США до пандемии колебался от 1,5% до 3%.

Эти супер-прогнозы объясняют, почему инвесторы остыли к золоту. Они часто используют металл в качестве хеджирования, когда не уверены в будущей стоимости финансовых активов в виде акций и облигаций. Это, безусловно, было в разгар пандемии.

Однако недавний подъем в экономике означает, что акции в настоящее время намного более привлекательны по сравнению с металлами, поскольку корпоративные доходы продолжают быстро расти.

Другие причины держать золото в портфеле — это защита от будущей инфляции — и это может быть чем-то, что может спровоцировать значительные будущие покупки металла. Когда или если это произойдет, еще неизвестно, пишет Forbes.

SPDR Gold Trust (GLD) упал с начала года на 6,3%, VanEck Vectors Gold Miners ETF (GDX), инвестирующий в акции золотодобывающих компаний, упал на 2% за тот же срок.

Ссылки по теме:

Золото пытается стабилизироваться после 3 месяцев падения

Золотые ETF установили очередной рекорд

Швейцарский банк уверен, что золото продолжит дорожать

Подпишитесь на новости ETF