GLD, GDX: приток средств в золотые ETF зафиксирован впервые за 4 месяца

Инфляция в США, достигшая самого высокого уровня за 31 год, подтолкнула инвесторов на рынок золота в прошлом месяце. Однако, согласно последним данным Всемирного совета по золоту (WGC), этот импульс продлился недолго, поскольку цены не смогли удержаться выше $1800.

В своем последнем рыночном отчете WGC сообщила, что в ноябре объем глобальных биржевых продуктов, обеспеченных золотом, составил 13,6 тонны. Это был первый месяц притока на рынок золота ETF с июля.

«Как североамериканские, так и европейские золотые ETF внесли свой вклад в покупки в ноябре, что является отражением проблем, с которыми сталкивались более крупные фонды в этих регионах на протяжении большей части этого года», — отмечают аналитики в отчете.

Однако, несмотря на рост спроса на эти ETF в прошлом месяце, WGC охарактеризовала поведение цен на золото как нейтральное, с ростом на 2% за месяц.

«Золото остается более чем на 4% ниже по сравнению с прошлым годом, поскольку устойчивое ралли цен не смогло материализоваться из-за финансовых затруднений и стабильного укрепления доллара, особенно с июня», — отмечают аналитики в отчете.

«Золото закончило месяц с повышением на 2%, поскольку инфляционные ожидания выросли до самого высокого уровня с 2005 г. в первой половине ноября. Доходы в конечном итоге были нивелированы, поскольку обвал цен на нефть и растущие опасения по поводу варианта COVID Omicron привели к укреплению курса доллара, — добавил Адам Перлаки, старший аналитик WGC, в своем заявлении по электронной почте.

WGC отметила, что, хотя рост инфляции благоприятствует рынку золота, ценовое давление встречает ястребиные комментарии Федеральной резервной системы.

В отчете говорится, что в прошлом месяце активы фондов, котирующихся в Северной Америке, увеличились на 12,1 тонны. Между тем, в фонды с листингом в Европе поступило 5,6 тонны. Азиатские ETF показали отток в размере 5 тонн.

«С начала года до настоящего момента глобальный отток из золотых ETF составил $8,8 млрд (-167т), поскольку крупные североамериканские и некоторые европейские фонды потеряли активы в связи с колебаниями цен на золото», — говорят аналитики.

Заглядывая вперед, WGC заявила, что инфляция и процентные ставки в США останутся двумя доминирующими драйверами для драгоценного металла.

«Мы считаем, что многие из факторов, которые привели к росту золота в этом году, останутся важными в 2022 г. Это темпы и направление инфляции и ставок, COVID и устойчивость глобального экономического роста. Неопределенность, вероятно, будет продолжать оказывать определенную поддержку для вложения в золото в качестве хеджирования», — отмечают аналитики WGC.

SPDR Gold Trust (GLD), крупнейший в мире ETF, инвестирующий в слитки, с начала года упал на 6,58%.

VanEck Vectors Gold Miners ETF (GDX), инвестирующий в акции золотодобывающих компаний, с начала года упал на 14,8%.

ФРС помогла золотым ETF

Подпишитесь на новости ETF