GLD, GDX: из биткоина — в золото

После того, как глава Tesla объявил в твите, что приостанавливает продажу автомобилей за криптовалюты, инвесторы вывели $98 млн из инвестиционных продуктов на биткоин на позапрошлой неделе, что является рекордным показателем. Аналитики указывают на то, что отток средств с крипторынка совпадает с ростом интереса инвесторов к золотым ETF.

Биткоин оказался под давлением не только из-за искаженных комментариев Маска о чрезмерном использовании энергии для майнинга. Китайское правительство также приняло жесткие меры против крипто-экосистемы, запретив финансовым учреждениям предоставлять услуги, связанные с цифровыми активами.

Распродажа на прошлой неделе была драматичной. К среде биткойн упал более чем на 40% с рекордного уровня в $64 тыс., установленного в середине апреля. Доминирование токенов на рынке упало до трехлетнего минимума в 40%.

Итак, куда делись десятки миллионов, ушедших из криптовалютных фондов? Согласно анализу фьючерсных контрактов CME, крупные институциональные инвесторы могут переходить от биткоино к золоту. «За последний месяц фьючерсные рынки биткойнов испытали самую резкую и более устойчивую ликвидацию с момента начала подъема биткойнов в октябре прошлого года», — написал JPMorgan в недавней записке для инвесторов. Эти ликвидации соответствовали притоку в золотые ETF.

Цена на желтый металл на прошлой неделе пробила ключевое сопротивление, впервые с января коснувшись $1890 за унцию на фоне снижения доллара США. Следующий тест — $1,9 тыс. а после этого рекордный рекорд — $2067.

В то время как биткойн является спекулятивным активом, золото это хорошо зарекомендовавший себя высоколиквидный актив с многовековой историей.

Помимо реакции на ослабление доллара, золото находит поддержку в продолжающемся беспрецедентном печатании денег и монетарных стимулах. Количество денег M2, циркулирующих в экономике США, выросло примерно на 21% по сравнению с прошлым годом. Тем временем Федеральная резервная система поддерживает свою программу покупки облигаций. По состоянию на прошлую неделю размер баланса центрального банка составлял чуть менее $8 трлн., отмечает etftrends.com.

Крупнейший в мире ETF инвестирующий в золото SPDR Gold Trust (GLD) за месяц вырос на 6,47%, VanEck Vectors Gold Miners ETF (GDX), инвестирующий в акции золотодобывающих компаний, подорожал на 9,67% за тот же срок. Оба вышли в плюс с начала года.

Ссылки по теме:

Инвесторы вспомнимли о драгметаллах

Подпишитесь на новости ETF