GLD, GDX: геополитическая напряженность или бычий цикл

Хотя геополитическая напряженность может привести к краткосрочному ралли защитных активов таких как золото, нельзя отрицать, что металл все еще находится в долгосрочном техническом бычьем цикле, анаогичному, который начался в 2008 г., считает Крис Вермюлен, главный рыночный стратег TheTechnicalTraders. com.

В интервью Kitco News он заявил, что золото будет стоить $2,7 тыс. за унцию через год и $7,4 тыс. — через пять лет.

«Я думаю, что мы входим в довольно крупный суперцикл в драгоценных металлах, который начался еще в 2019 г, и это примерно пятилетний цикл для золота. У нас был очень долгий бычий рынок в акциях, и я думаю, что он в поздней стадии, — сказал он. — Когда фондовые рынки доходят до поздних стадий, именно здесь мы видим, как оживают товарные активы».

Вермюлен добавил, что в этом году акции сырьевых компаний и золотодобытчиков превзойдут общий фондовый индекс.

«Нам нужно посмотреть, как этот рынок распродается, — сказал Вермёлен, имея в виду сценарий, при котором акции падают. — Если он перейдет в [распродажу], как мы видели в 2020 г., когда это фаза паники, и он пойдет прямо вниз, это, скорее всего, потянет золото, это потянет майнеров вниз. Они, вероятно, продержатся лучше всех и будут в порядке по сравнению с другими индексами, но, вероятнот. Когда, рынок движется вбок и медленно падает вниз, как сейчас, это идеальный сценарий для драгоценных металлов».

В то время как индекс доллара традиционно имел обратную корреляцию с золотом, за последние три недели DXY вырос одновременно с металлом. Вермёлен считает, что эта тенденция сохранится.

Между тем, Оливер Аллен, экономист по рынкам в Capital Economics, сказал, что повышение процентных ставок приведет к снижению цен на драгоценный металл и это лишь вопрос времени.

Аллен отметил, что цены на золото выросли примерно на 4% за первые два месяца 2022 г. В то же время доходность 10-летних казначейских ценных бумаг с защитой от инфляции (TIPS) выросла примерно на 60 базисных пунктов.

«Основным фактором, определяющим расхождение между реальной доходностью и ценой на золото в этом году, до сих пор был защитные активы, как на драгоценные металлы, на фоне геополитической напряженности между Россией и Украиной. Если текущая напряженность сохранится или разразится открытый конфликт, золото, по-видимому, продолжит получать некоторую поддержкуа. Однако, если напряжение с этого момента ослабнет, мы полагаем, что золото значительно упадет», — сказал он в отчете.

В понедельник цены на золото подскочили до максимума июня 2021 г. в $1920,а затем отступили.

На прошлой неделе наблюдался дальнейший приток инвесторов в обеспеченные золотом трастовые фонды ETF, в то время как долгосрочные процентные ставки упали с многомесячных максимумов на рынке облигаций, а трейдеры денежного рынка сократили свои ставки на то, что ФРС США поднимет процентные ставки овернайт в долларах на полпроцента на политическом совещании в следующем месяце.

Cсылки по теме:

SPDR Gold Trust (GLD), крупнейший в мире ETF с активами $62,3 млрд инвестирующий в слитки, в этом году вырос на 3,75%, а VanEck Vectors Gold Miners ETF (GDX), фонд акций золотодобывающих компаний, вырос на 8,59%.

Ссылки по теме:

Инвесторы покупают золото

Приток средств в золотые ETF зафиксирован впервые за 4 месяца

 

Подпишитесь на новости ETF