GLD, GDX: активы под управлением ETF на золото близки к рекордам

ETF на золота в марте достигли рекордного уровня, особенно торгуемые в Европе,  в качестве убежища и хеджирования инфляции в условиях растущей неопределенности, связанной с вторжением России в Украину и ростом потребительских цен.

Согласно данным BlackRock, глобальный чистый приток золотых ETF увеличился в в марте пять раз по сравнению с предыдущим месяцем до $11,3 млрд, превзойдя предыдущий рекорд в $9,4 млрд в июле 2020 г, сообщает Financial Times.

Внезапный всплеск инвестиций в золотыe ETF также помог поднять цены на золотые слитки до их исторического рекорда, установленного в начале марта, но с тех пор они откатились назад.

Покупка последовала за продолжающейся неопределенностью на европейских фондовых рынках, когда зарегистрированные в Европе ETF акций в регионе EMEA (Европы, Ближнего Востока и Африки) в марте пережили рекордный отток в размере $5,5 млрд.

«У нас было восемь недель подряд продаж европейских акций, самый длинный период с октября 2020 г.», — сказал Financial Times Карим Чедид, глава отдела инвестиционной стратегии подразделения BlackRock iShares в регионе EMEA.

Чедид утверждал, что из-за непосредственной близости европейских стран к войне на Украине и влияния роста цен на энергоносители и продовольственной инфляции инвесторы «нервничали по поводу своего европейского присутствия».

«Европа подвержена большему риску стагфляции, чем другие регионы с развитыми рынками. Она более уязвим для энергетического шока», — добавил Чедид.

Чедид утверждал, что, хотя более слабый рост и высокая инфляция «начинают влиять на цену» европейских акций, он считает, что «нам нужно увидеть пик инфляции, чтобы инвесторы поняли, с имеют дело. Пока мы не достигнем этого пика, вряд ли можно ожидать значительного изменения настроений в Европе».

Между тем, золотые ETF выиграли от растущих опасений по поводу инфляции, привлекая рекордные средства. По данным Всемирного совета по золоту (WGC) , активы ETF под управлением сейчас всего на 1,8% ниже своего исторического максимума, зафиксированного в октябре 2020 г.

«Мы видим структурный подъем в освоении золотых ETF, — сказал Чедид. — Это не так уж удивительно», учитывая привлекательность металла как традиционного убежища во времена повышенного риска и его историческую роль в качестве средства защиты от инфляции.

SPDR Gold Trust (GLD), крупнейший в мире ETF с активами $62,3 млрд инвестирующий в слитки, в этом году вырос на 6,7%, а VanEck Vectors Gold Miners ETF (GDX), фонд акций золотодобывающих компаний, вырос на 23,2%.

Ссылки по теме:

Геополитическая напряженность или бычий цикл

Инвесторы покупают золото

Приток средств в золотые ETF зафиксирован впервые за 4 месяца

Подпишитесь на новости ETF