GLD, BAR: спрос на золото будет расти, считают управляющие ETF

По словам менеджеров двух крупнейших биржевых фондов , обеспеченных драгоценным металлом, фаза роста золота ролько начинается.

В пятницу золото завершило свою лучшую неделю мая, поскольку инвесторы покупали металл, чтобы застраховаться от растущих показателей инфляции, последним из которых стал рекордный более чем 30-летний всплеск потребительских цен. Индекс потребительских цен, опубликованный Бюро статистики труда в среду, в октябре вырос на 6,2% по сравнению с прошлым годом — это самый быстрый годовой темп с 1990 г. и резкий рост по сравнению с сентябрьскими уровнями в 5,4%.

Восстановление спроса на золотые украшения может еще больше поднять цену на золото, заявил Джордж Миллинг-Стэнли в интервью программе CNBC «ETF Edge».

Как главный стратег по золоту в SPDR ETFs State Street, Миллинг-Стэнли курирует популярный SPDR Gold Trust ETF (GLD).

«Потребительский спрос, в первую очередь на золотые украшения на развивающихся рынках, показал очень и очень хорошие результаты в первые три квартала этого года», — сказал он.

По данным iShares, на ювелирные изделия приходится 50% мирового спроса на золото, за ними следуют резервы центрального банка — 25%, частные лица — 15% и промышленное использование — 10%.

По словам Миллинг-Стэнли, в следующие шесть месяцев, как правило, будет наблюдаться самый высокий спрос в Индии в связи с началом сезона фестивалей и свадеб. По его словам, дополнительные катализаторы — китайский Новый год и сезон подарков на Западе — могут способствовать продвижению драгоценного металла.

«В течение следующих пяти-шести месяцев мы должны столкнуться с периодом, который обычно является наиболее сильным для спроса на золото с точки зрения ювелирных изделий в году, и я думаю, что это одна из причин, по которой золото находится там, где оно есть сегодня, комфортно выше этого уровня в $1800. , который очень трудно преодолеть летом и осенью», — сказал Миллинг-Стэнли.

Основатель и генеральный директор GraniteShares Уилл Райнд видет впереди еще больший потенциал.

Его фирма стоит за GraniteShares Gold Trust (BAR), пятым по величине золотым ETF на рынке по активам под управлением, согласно базе данных ETF.

«Я очень позитивно отношусь к перспективам золота на следующий год, и причина этого в том, что происходит с макроэкономической средой, особенно с инфляцией», — сказал Райнд, также отметив уровень в $1800.

«На прошлой неделе у нас, очевидно, было объявление о постепенном ужесточении политики Федрезерва, и те, кто ожидал, что цена на золото упадет, были удивлены, когда она действительно достигла довольно значительного роста, и я думаю, что это в некотором роде из-за того, что центральные банки все же проявляют мягкость» в США и Великобритании», — сказал он.

По словам Райнда, сочетание устойчивости к повышению ставок центральными банками с кризисом цепочки поставок и инфляцией, которая может оказаться не такой преходящей, как ожидалось, может привлечь еще больше покупателей.

«У нас есть реальное инфляционное давление, и чем дольше оно сохраняется, тем серьезнее возникает проблема и тем больше людей будут искать средства защиты от инфляции», — сказал он.

«Мест, где можно спрятаться, не так уж и много, и золото — куда люди всегда ходили во время стресса, и я думаю, что эти данные — причина для того, чтобы по-прежнему верить, что золото будет восстребовано в следующем году, если не будет официального признания того, что инфляция — это проблема».

Ссылки по теме:

ФРС помогла золотым ETF

Подпишитесь на новости ETF