GDX: ETF золотодобывающих компаний готовится к ралли

ETF быстро нашли место в отрасли как простой способ для инвесторов получить доступ к рынку золота. А в последние недели мы наблюдаем растущий аппетит инвесторов к этим фондам на фоне роста фьючерсов на металл.

В конце июля золото продемонстрировало техническую модель, которая может привести к еще одному росту после того, как бычий рынок, продолжавшийся более двух десятилетий, достиг нового пика в начале марта 2022 г. и скорректировался вниз. Когда цена на золото растет, компании, добывающие этот металл, имеют тенденцию опережать золото в процентном отношении.

Бычий разворот в золоте

Фьючерсный контракт на золото на COMEX достиг рекордной отметки в $2072 за унцию в начале марта 2022 г, однако его рост иссяк. Декабрьский фьючерсный контракт торговался по $2091. Последовавшая за этим коррекция подняла непрерывный контракт до минимума в $1679 за унцию, а декабрьские фьючерсы доcстигли $1696 21 июля.

21 июля декабрьские фьючерсы на золото упали ниже минимума 20 июля и закрылись выше максимума предыдущего дня, в результате чего на дневном графике сформировалась ключевая модель бычьего разворота.

 

Долгосрочный график показывает, что минимум золота был выше критического уровня технической поддержки на уровне минимума марта 2021 г. в $1673а, поскольку непрерывный контракт упал до $1679 за унцию. Ключевой бычий разворот выше минимума марта 2021 г. был признаком того, что золото готово к восстановлению. Цена была на уровне $1785 1 августа, с постоянным контактом выше $1765 за унцию.

Структура ETF

VanEck Vectors Gold Miners ETF (GDX) инвестирует в портфель ведущих мировых золотодобывающих компаний и имеет активы под управлением (AUM) на сумму $10,6 млрд. Он торгуется в среднем в объеме 7,7 млн ​​акций в день, что делает его высоколиквидным ETF в этом сегменте. GDX взимает комиссию за управление в размере 0,51%.

Ранние стадии золотого ралли?

GDX имеет тенденцию увеличивать движение цен на фьючерсном рынке золота. Подчеркнув это, последнее значительное ралли на рынке фьючерсов на золото подняло цену ближайших фьючерсов COMEX с $1673в в начале марта 2021 г. до $2072 в марте, подорожав на на 23,8%, в то время как GDX подскочил на 35,8% за тот же период.

Между тем, во время последней коррекции он упал на 41,4%, в то время как фьючерсы на золото снизились на 18,9%.

Если бычья ключевая модель разворота 21 июля и более высокий минимум на рынке золота приведут к более высоким максимумам у золотодобытчиков, есть вероятность, что GDX превзойдет результаты. Между тем, на протяжении более двух десятилетий тренд золота был бычьим.

GDX начал торговаться только в 2006 г., поэтому у него не такая история, как у рынка фьючерсов на золото. Тем не менее, три фактора предполагают, что ралли в золоте приведет к росту акций золотодобывающих компаний.

Во-первых, золотодобывающие компании вкладывают значительный капитал в проекты, которые приносят экспоненциальную отдачу при повышении цены на золото.

Во-вторых, настроения инвесторов на рынке золота, как правило, вызывают толпу покупателей акций золотодобывающих компаний, когда цена металла растет. И, наконец, старательство — это очень спекулятивный бизнес с использованием заемных средств.

Недавний отскок золота от более высокого минимума, бычья техническая торговая модель и историческое поведение цен на акции золотодобывающих компаний предполагают, что ралли золота может быть на ранних стадиях. Акции золотодобывающих компаний и GDX могут превзойти рынок металла в ближайшие недели и месяцы, пишет etf.com.

Ссылки по теме:

Активы под управлением ETF на золото близки к рекордам

Геополитическая напряженность или бычий цикл

Подпишитесь на новости ETF