GBTC: проблемы крупнейшего в мире фонда на биткоин

Биткоин, похоже, не может избавиться от волатильности. Крупнейшая в мире криптовалюта торговалась на отметке $57,3 тыс. во вторник, 23 ноября,  снизившись на 1% и находясь значительно ниже своего исторического максимума — около $69 тыс.

Однако инвесторам Grayscale Bitcoin Trust  (GBTC) может быть еще хуже. GBTC с активами в $37 млрд является крупнейшим в мире фондом на биткоин. Его ближайший конкурент, биржевой фонд ProShares Bitcoin Strategy ETF (BITO), с момента запуска в октябре накопил $1,3 млрд в активах.

Инвесторы наводнили траст Grayscale, потому что он напрямую владеет биткоинами, в то время как ProShares ETF и другие получают доступ через фьючерсные контракты. Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) не одобрила спотовый биткойн-ETF, недавно отклонив заявку VanEck.

«ETF — это наиболее эффективный способ устранить любое несоответствие между ценой акций наших продуктов и чистой стоимостью активов, — говорит представитель Grayscale. — Инвесторы хотят получить доступ к биткоинам в виде спотовых биткоин-ETF, а в Grayscale это то, чего, по нашему мнению, они заслуживают».

Многие институциональные инвесторы владеют биткоинами через траст Grayscal. Его крупнейшим держателем является Ark Invest,  управляемый Кэти Вуд, который вложила в него $375 млн, включая активы, хранящиеся в его ETF ARK Next Generation Internet (ARKW). По данным Morningstar, по крайней мере 47 паевых инвестиционных фондов и отдельных счетов владеют долями в трасте.

Акции траста, которые торгуются на внебиржевом рынке, выросли на 42% в этом году по сравнению с 95% приростом биткоина. По данным Morningstar, за последний год его акции выросли на 220% против роста 340% криптовалюты. Со временем разрыв увеличился. Траст вырос на 648% и 4048% за соответствующие трех- и пятилетние периоды по сравнению с 876% и 8,427% ростом, биткоина, соответственно.

Отчасти разрыв в доходности связан с 2% годовой комиссией траста. Это намного выше примерно 1% комиссии, взимаемой ETF и паевыми фондами, которые владеют биткоинами через фьючерсные контракты.

Более серьезная проблема заключается в том, что Grayscale Bitcoin Trust структурирован как закрытый фонд с фиксированным количеством акций на рынке. Акции могут торговаться с премией или дисконтом к базовой стоимости чистых активов фонда (NAV), в зависимости от рыночного спроса.

В настоящее время акции торгуются с дисконтом 14%. Это означает, что инвесторы, покупающие на открытом рынке, фактически получают 1 доллар биткоина за 86 центов за доллар. Звучит неплохо, но скидка на NAV вряд ли скоро сузится. А поскольку фонд торговался с преимей, инвесторы, покупающие на открытом рынке, переплатили за сам биткоин.

Фонд торговался с премией к своей чистой чистой стоимости с 1 ноября 2018 г. по 1 марта 2021 г., затем перешел на дисконт.

Согласно Morningstar, инвестор, купивший фонд на рынке 22 декабря 2020 г, когда премия была на пике, к октябрю заработал бы 64%. Но сам биткойн за это время вырос на 160%.

«Инвесторы, которые ринулись в GBTC, покупая с премией, действительно обожглись, — говорит аналитик Morningstar Бобби Блю.

Траст,  доступный аккредитованным инвесторам с чистым капиталом не менее $1 млн или годовым доходом более $200 тыс, которые, возможно, преуспели. Они имеют право покупать акции непосредственно у Grayscale по цене NAV. По данным Morningstar, Grayscale подала заявку на 35 частных размещений в течение 2020 г. и в начале 2021 г.

Когда траст торговался с премией, покупка в NAV могла бы хорошо окупиться, поскольку инвесторы получили доступ к активам со скидкой по сравнению с их рыночной ценой.

По данным Morningstar, Grayscale собрал $1,2 млрд активов от аккредитованных или институциональных инвесторов в декабре 2020 г, когда траст торговался с премией от 19% до 40%.

«Те, кто застрял в покупке на открытом рынке, должны были сделать это по значительно завышенной цене, — говорит Блю. Он отмечает, что премии резко выросли с октября 2020 г по февраль 2021 г, когда выросли акции мемов и взлетела цена биткоина.

В октябре Grayscale подала заявку в SEC на преобразование траста в ETF. Но недавний отказ SEC заявки спотового биткоин-ETF сигнализирует о том, что регулирующие органы еще не довольны базовым спотовым рынком. Председатель SEC Гэри Генслер указал, что регулирование биткоин-ETF проходит через фьючерсный рынок.

Компания Digital Currency Group объявила в октябре, что она выкупит до $1 млрд траста на рынке. DCG заявила, что уже выкупила акций на сумму $388 млн. Но это не повлияло на скидку, отчасти потому, что она оспоставима примерно 1% активов фонда.

Еще одна причина, по которой скидка не сократилась: усиление конкуренции. Три фьючерсных биткоин ETF сейчас торгуются в США, и все они имеют более низкие комиссии, также есть несколько спотовых ETF криптовалюту на канадском рынке и в Европе.

У Grayscale также есть стимулы не конвертировать траст в ETF. Его коэффициент расходов в 2% приносит $740 млн годового комиссионного дохода при текущих уровнях активов. ETF обычно взимают примерно половину этого коэффициента расходов, и Grayscale получает свою комиссию от чистой стоимости активов, а не от базовой цены акций, которая может быть ниже, пишет Barron’s.

Ссылки по теме:

SEC отвергла очередную заявку на спотовый ETF на биткоин

Недостатки фьючерсного ETF на биткоин

Крупнейший в мире фонд на биткоин намерен стать ETF

Подпишитесь на новости ETF