Published On: Четверг, 2 декабря, 2021Categories: Новости с картинкой, Тематические ETFViews: 178

Индекс Freedom 100 EM Index использует показатели личной и экономической свободы, чтобы решить, в какие страны инвестировать.

Экологическое, социальное и управленческое движение (ESG) привлекло внимание инвесторов ко многим вопросам, традиционно не связанным тоько с доходностью. Например, все большее число участников рынка теперь осознают, какое влияние выбросы углерода и гендерное равенство могут оказать на долгосрочные перспективы роста компании.

Но есть еще один важный социальный компонент, которому не уделялось столько внимания, как другим вопросам: свобода. Вот почему Перт Толле, создатель Freedom 100 EM Index ETF (FRDM), пыталась дистанцировать свой фонд от движения ESG. По ее мнению, многие индексы ESG на развивающихся рынках не смогли снизить подверженность автократии, потому что они продолжают вкладывать значительные средства в такие страны, как Китай.

Индекс Freedom 100 EM, основанный в мае 2019 г, использует количественные показатели третьих сторон для ранжирования стран в соответствии с их уровнем гражданской, политической и экономической свободы. Он принимает во внимание такие факторы, как терроризм, независимость судебной системы и трудовую практику, — вопросы, которые фактически исключают из портфеля вторую по величине экономику мира — Китай.

Толле рассказала Institutional Investor, что ее опыт детства как в Китае, так и в США привел ее к идее создания ETF развивающихся рынков, ориентированных на свободу. Она родилась в Пекине и переехала в США в девять лет. После окончания колледжа в Соединенных Штатах она жила в Гонконге и часто путешествовала по городам материкового Китая, где завела местных друзей и начала ценить свое американское воспитание.

«Я видел вещи, которые заставили меня понять, что свобода изменила мою жизнь и рынок», — сказал Толле в телефонном интервью. Например, ее глубоко беспокоит политика одного ребенка, которая привела к появлению миллионов незарегистрированных младенцев женского пола в Китае, поскольку многие сельские семьи отдают предпочтение мальчикам. Затем она вернулась в США, где провела следующие десять лет, работая в Fidelity финансовым консультантом. Там она встретила клиентов, которые не хотели вкладывать средства в свои страны из-за опасений по поводу терроризма или других бесчеловечных действий, что в конечном итоге натолкнуло ее на идею создать ETF на основе этических стандартов.

По ее словам, инвестиционная философия заключается в том, что в долгосрочной перспективе страны с более высокими показателями свободы потенциально могут превзойти страны с более низкими показателями. За последний год индекс принес 10,33% прибыли, при этом наибольшие ставки были сделаны на компании из Тайваня, Чили и Южной Кореи. Для сравнения iShares MSCI Emerging Markets (EEM), который был создан BlackRock с упором на такие китайские акции, как Tencent, Alibaba и Meituan, принес убыток 0,85%.

«Мы не хотим вкладывать туда наши деньги, когда эти деньги могут пойти в аналогичные акции на более свободных рынках, где правительство налагает меньше ограничений на деятельность частного рынка» — сказала Толле. Она считает, что государственное вмешательство отрицательно сказывается на экономической свободе, деятельности частного рынка и правах частной собственности, которые способствуют функционированию как рынков, так и отдельных акций.

Толле добавила, что процесс проверки не исключает произвольно Китай, поскольку оценки свободы, на которые полагается фонд, предоставляются третьими сторонами. Узнав, в какие страны следует инвестировать, она распределяет средства по десяти крупнейшим и наиболее ликвидным ценным бумагам (за исключением государственных) в каждой стране на основе оценки свободы этой страны. В настоящее время крупнейшие холдинги включают Taiwan Semiconductor, Samsung и PT Bank Central Asia.

«Мы не можем дождаться, когда Китай [присоединится] к индексу, потому что это будет означать, что он становится более свободным», — сказала она.

Ссылки по теме:

Пришло время ETF развивающихся рынков без Китая

ETF развивающихся рынков требуют особого подхода

Последние новости

103, 2024

PMI обрабатывающей промышленности США снизился

Пятница, 1 марта, 2024|Комментарии к записи PMI обрабатывающей промышленности США снизился отключены

Индекс менеджеров по закупкам в обрабатывающей промышленности США (PMI) снизился до 47,8% в феврале с 49,1%, зафиксированных в январе, сообщил Институт управления поставками (ISM) в своем отчете в пятницу. […]

103, 2024

Индекс потребительских настроений США в феврале упал

Пятница, 1 марта, 2024|Комментарии к записи Индекс потребительских настроений США в феврале упал отключены

Согласно итоговому отчету, опубликованному Мичиганским университетом в пятницу, индекс потребительских настроений в США в феврале упал на 2,7% в месячном исчислении до 76,9 пункта. В годовом исчислении этот показатель вырос на 14,9%. […]

103, 2024

EZU, HEDJ: активность с производственном секторе зоны евро ухудшилась

Пятница, 1 марта, 2024|Комментарии к записи EZU, HEDJ: активность с производственном секторе зоны евро ухудшилась отключены

Индекс деловой активности в производственном секторе еврозоны ухудшился в феврале 2024 г, сообщили S&P Global и Hamburg Commercial Bank (HCOB) в отчете в пятницу. Этот показатель составил 46,5 по сравнению с 46,6 в прошлом месяце, [...]

Поделиться страницей

Поделиться страницей