EZU, HEDJ: инфляция в зоне евро снова установила рекорд

Инфляция по всей еврозоне достигла нового рекордно высокого уровня в 8,9% в июле, по сравнению с 8,6% в июне.В общей сложности 10 государств, использующих единую валюту, показали двузначный рост: Бельгия, Эстония, Греция, Испания, Кипр, Латвия, Литва, Нидерланды, Словения и Словакия.

Эти данные являются еще одним зловещим признаком для экономики блока, которая постепенно замедляется, повышая вероятность рецессии.

Цены в июле продолжили расти в большинстве стран, чему способствовали усиливающиеся сбои на мировых энергетических рынках, вызванные вторжением России в Украину.

Тенденция к росту цен на газ распространилась и на другие продукты, включая свежие фрукты и овощи.

Июльские данные показывают робкий регресс в инфляции цен на энергоносители — с 42% в июне до 39,7% в июле — но рост по всем остальным показателям.

Глобальный продовольственный кризис, перебои в цепочках поставок и строгие карантины в Китае против Covid также оказывают давление на повседневные товары и услуги.

В Германии, промышленном центре ЕС, инфляция выросла до 8,5% в годовом исчислении после небольшого снижения в прошлом месяце (8,2%), которое ненадолго породило надежды на облегчение.

Цены во Франции выросли на 6,8%, в то время как в Италии выросли на 8,4%.

Страны Балтии по-прежнему особенно подвержены тенденции к росту — Эстония (22,7%), Литва (20,8%) и Латвия (21%) — из-за их сильной зависимости от иностранного импорта для удовлетворения своих энергетических потребностей.

Неясно, когда и как энергетический кризис начнет ослабевать: Кремль продемонстрировал, что готов манипулировать потоками газа в отместку за западные санкции.

Страны уже готовятся к наихудшему сценарию, когда Россия в одностороннем порядке прекратит все поставки и отправит ЕС в глубокую, болезненную рецессию.

Последние данные по инфляции от Евростата появились через неделю после того, как Европейский центральный банк (ЕЦБ) объявил о более значительном, чем ожидалось, повышении процентных ставок, что стало первым шагом такого рода за 11 лет.

ЕЦБ указал, что продолжит повышать ставки, если экономическая ситуация ухудшится, отказавшись от традиционных прогнозных ориентиров и вместо этого приняв подход от заседания к заседанию для принятия решения о своих следующих шагах.

Июльский показатель инфляции в 8,9% более чем в четыре раза превышает целевой показатель в 2%, желаемый банком.

Даже Мальта, член еврозоны с самым низким уровнем инфляции (6,5% в июле), значительно превышает цель ЕЦБ, сообщает Euronews.

iShares MSCI EMU Index Fund (EZU) отображает динамику акций стран, входящих в зону евро. Больше всего активов (34%) приходится на акции французских компаний, немецкие – 28,38%,   Нидерландов – 13,04%. На финансовый сектор приходится 17,47%, потребительский дискреционный занимает 17,46%, промышленный — 14,06% портфеля. В 2021 г. вырос на вырос на 9,89%, с начала 2022 г. упал на 22,37%.

WisdomTree Europe Hedged Equity Fund (HEDJпомогает снизить валютные риски от обесценивания евро за счет использования форвардных контрактов. Фонд инвестирует в акции 125 европейских компаний, причем почти половина активов приходится на немецкие и французские бумаги. В 2021 г. вырос на 24%, с начала 2022 г. упал на 11,98%.

Ссылки по теме:

Деловая активность в зоне евро ослабла до 17-месячного минимума

ЕЦБ повысил ставку на 0,5%

Инфляция в зоне евро в июне составила 8,6%

Подпишитесь на новости ETF