EZU, HEDJ: инфляция в зоне евро держится на рекордном уровне

Годовой уровень инфляции в еврозоне продолжил расти в марте, став самым высоким показателем в истории, несмотря на то, что он ниже уровня предварительного значений.

Потребительские цены выросли на 7,4% в годовом исчислении в марте после роста на 5,9% в феврале, согласно окончательной оценке, опубликованной в четверг Евростатом, статистическим агентством Европейского Союза. Показатель снижен по сравнению с предварительной оценкой в 7,5%. Экономисты, опрошенные The Wall Street Journal, прогнозируют инфляцию в еврозоне в марте на уровне 7,5% в годовом исчислении.

Потребительские цены выросли на 2,4% по сравнению с предыдущим месяцем в марте, что ниже прогноза и первой оценки в 2,5%.

Базовый индекс потребительских цен, который исключает более неустойчивые категории продуктов питания и энергоносителей, вырос на 2,9% в годовом исчислении в марте после роста на 2,7% в предыдущем месяце, что ниже прогноза и первой оценки в 3,0%.

iShares MSCI EMU Index Fund (EZU) отображает динамику акций стран, входящих в зону евро. Больше всего активов (34%) приходится на акции французских компаний, немецкие – 28,38%,   Нидерландов – 13,04%. На финансовый сектор приходится 17,47%, потребительский дискреционный занимает 17,46%, промышленный — 14,06% портфеля. В 2021 г. вырос на вырос на 9,89%, с начала 2022 г. упал на 10,9%.

WisdomTree Europe Hedged Equity Fund (HEDJпомогает снизить валютные риски от обесценивания евро за счет использования форвардных контрактов. Фонд инвестирует в акции 125 европейских компаний, причем почти половина активов приходится на немецкие и французские бумаги. В 2021 г. вырос на 23,44%, с начала 2022 г. упал на 6,2%.

Ссылки по теме:

Промпроизводство в зоне евро восстановилось

Розничные продажи в зоне евро выросли меньше прогнозов

Деловая активность в зоне евро ослабила рост в марте

Подпишитесь на новости ETF