EWJ, DXJ: экспорт Японии вырос 3-ий месяц подряд

Экспорт Японии вырос на 12,5% в апреле по сравнению с прошлым годом, показали данные Министерства финансов, во главе с поставками автомобилей в США, немного не дотянув до 13,8% роста, ожидаемого экономистами в опросе Reuters. Это последовало за ростом на 14,7% в марте.

Тревожным признаком для перспектив является то, что поставки в Китай в апреле упали на 5,9%, что является самым большим падением с марта 2020 года, поскольку жесткие ограничения COVID-19 в крупных городах, таких как Шанхай, нарушили цепочки поставок и парализовали экономическую активность. Данные показали, что импорт из Китая — крупнейшего торгового партнера Японии — также сократился больше всего с сентября 2020 года.

Импорт вырос на 28,2% с начала года до апреля по сравнению со средней оценкой роста на 35,0%, поскольку более слабая иена подняла и без того растущие мировые цены на сырьевые товары. Импорт достиг рекордных 8,9 трлн иен (69,27 млрд долларов США), превысив экспорт в размере 8 трлн иен.
«Прирост импорта, вызванный ростом цен на сырую нефть и ослаблением иены, означает передачу национального богатства странам-производителям нефти, что лишает Японию покупательной способности», — сказал Такеши Минами, главный экономист Исследовательского института Норинчукина.

Это привело к дефициту торгового баланса в размере 839,2 млрд иен, что ниже средней оценки дефицита в размере 1,150 трлн иен, но девятый месяц подряд в минусе.

iShares MSCI Japan Index Fund (EWJ) в прошлом году крупнейший фонд японских вырос на 18%, с начала 2022 г. упал на 16,3%.

WisdomTree Japan Hedged Equity Fund (DXJ) вырос в 2021 г. на 16%, начала 2022 г. упал на 0,3%.

Ссылки по теме:

ВВП Японии упал меньше прогнозов

Промпроизводство Японии выросло больше ожиданий

БЕЗРАБОТИЦА В ЯПОНИИ СОКРАТИЛАСЬ ДО 2,6%

Подпишитесь на новости ETF