EWG, DBGR: рост экономики Германии в 2022 г. ослаб до 1,9%

Согласно данным, опубликованным федеральным статистическим агентством Destatis в пятницу, годовой рост в Германии упал почти до уровня рецессии в 2022 г.

Темпы роста в 2022 г, измеряемые валовым внутренним продуктом (ВВП), достигли 1,9% по сравнению с 2,6%, зарегистрированными в 2021 г.

Однако худшие опасения по поводу болезненной рецессии были смягчены небольшим, но неожиданным ростом на 0,4% в третьем квартале 2022 года. Данные о динамике ВВП Германии в последнем квартале года будут опубликованы в конце этого месяца. .

Высокие цены на энергоносители обвиняют в слабых результатах, а российское вторжение в Украину рассматривается как один из основных факторов.

«ВВП с поправкой на цены в 2022 году вырос на 1,9%, — сообщил Destatis в Twitter. — Несмотря на войну в Украине и энергетический кризис, экономика Германии продолжала восстанавливаться на третьем году пандемии коронавируса».

«В 2022 году на общую экономическую ситуацию в Германии повлияли последствия войны в Украине и чрезвычайно высокий рост цен на энергоносители», — заявила президент Destatis Рут Бранд на пресс-конференции в пятницу.

«Хотя эти сложные условия сохраняются, в 2022 г. экономике Германии в целом удалось показать хорошие результаты», — добавила она.

Правительство в Берлине прогнозировало в октябре, что ВВП сократится до скудных 0,4% за весь год.

Это произошло на фоне стремительного роста инфляции и отчаянной борьбы за обеспечение энергопоставок, когда Германия отказалась от российского ископаемого топлива.

Но удивительно успешные усилия по созданию запасов газа в сочетании с необычно теплым зимним периодом и существенным пакетом поддержки в размере 200 млрд. евро ($216 млрд) смягчили удар, пишет DW.

iShares MSCI Germany Index Fund (EWG) привязан к MSCI Germany Index, в основе которого лежат акции 50 самых лучших немецких компаний, большинство из которых —  ведущие мировые экспортеры. Примерно 8% портфеля приходится на акции SAP,   Allianze — 7,25% — Siemens, 7,38%. Полный список портфеля здесь.  В 2022 г. упал на 22,2%.

Между тем db X-trackers MSCI Germany Hedged Equity Fund (DBGR) обеспечивающий валютное хеджирование, в  2021 г. вырос на 14,15%, в 2022 г. упал на 11,9%.

Ссылки по теме:

Промпроизводство Германии выросло за месяц

Розничные продажи и производственные заказы в Германии упали за год

Индекс делового климата Германии вырос в декабре

Подпишитесь на новости ETF