EWG, DBGR: инфляция в Германии усилилась в сентябре

Уровень инфляции в Германии, измеряемый как изменение индекса потребительских цен (ИПЦ) в годовом исчислении, составил + 4,1% в сентябре 2021 г. В июле и августе 2021 года он составлял чуть менее 4%. Последний раз более высокий уровень инфляции был зафиксирован в декабре 1993 г (+ 4,3%). Федеральное статистическое управление (Destatis) также сообщает, что потребительские цены остались неизменными по сравнению с августом 2021 г.

Высокий уровень инфляции объясняется различными причинами, в том числе базовым эффектом из-за низких цен в 2020 году. В частности, временное снижение налога на добавленную стоимость во второй половине 2020 года и резкое снижение цен на нефтепродукты год назад имело повышательный характер. влияние на общий уровень инфляции. Дополнительными факторами были эффекты, связанные с кризисом, такие как заметное повышение цен на этапах добычи и сбыта в экономическом процессе. Пока лишь некоторые из этих повышений цен оказали умеренное влияние на индекс потребительских цен.  Цены на энергоносители выросли на 14,3% по сравнению с годом ранее.

iShares MSCI Germany Index Fund (EWG) привязан к MSCI Germany Index, в основе которого лежат акции 50 самых лучших немецких компаний, большинство из которых —  ведущие мировые экспортеры. Примерно 10% портфеля приходится на акции SAP Daimler, 8% — Allianze, 7,67% — Siemens, 2,6%. Полный список портфеля здесь. В 2020 г., вырос на 10,447%, с начала 2021 г. вырос на 4,68%.

Между тем db X-trackers MSCI Germany Hedged Equity Fund (DBGR) обеспечивающий валютное хеджирование, в  2020 г. вырос на 4,54%,в текущем — на 10,97%.

Ссылки по теме:

Индекс экономических настроений ZEW в Германии снова упал

Промпроизводство Германии сократилось в августе

Индекс делового климата Германии упал в сентябре

 

Подпишитесь на новости ETF