EWG, DBGR: инфляция в Германии в июле замедлилась до 7,5%

Потребительские цены в Германии в годовом исчислении выросли на 7,5% в июле по сравнению с тем же месяцем год назад, снизившись по сравнению с показателем предыдущего месяца, но все же оказавшись выше рыночных оценок. Рост был обусловлен резким ростом цен на энергоносители (35,7%) и продукты питания (14,8%).

Согласно отчету, опубликованному Федеральным статистическим управлением в четверг, месячная инфляция выросла до 0,9%, что вызвало опасения по поводу дальнейшего роста после истечения срока действия государственных субсидий в конце августа.

В ответ на стремительный рост инфляции Европейский центральный банк объявил о своем первом повышении процентной ставки за 11 лет на прошлой неделе, повысив ключевые ставки на 50 базисных пунктов

iShares MSCI Germany Index Fund (EWG) привязан к MSCI Germany Index, в основе которого лежат акции 50 самых лучших немецких компаний, большинство из которых —  ведущие мировые экспортеры. Примерно 8% портфеля приходится на акции SAP,   Allianze — 7,25% — Siemens, 7,38%. Полный список портфеля здесь.  В 2021 г. вырос на 4,25%, с начала 2022 г. упал на 27,9%.

Между тем db X-trackers MSCI Germany Hedged Equity Fund (DBGR) обеспечивающий валютное хеджирование, в  2021 г. вырос на 14,15%, с начала 2022 г. упал на 21,96%.

Ссылки по теме:

Потребительские настроения в Германии поставили антирекорд

Деловой климат в Германии ухудшился в июле

Индекс экономических настроений Германии упал

Подпишитесь на новости ETF