• Главная
  • Новости
  • EWG, DBGR: Германия получила дефицит торгового баланса за более чем 30 лет

EWG, DBGR: Германия получила дефицит торгового баланса за более чем 30 лет

В мае Германия сообщила о своем первом месячном дефиците торгового баланса за более чем 30 лет, поскольку цены на ее импортируемые нефть и газ резко выросли из-за войны России с Украиной.

Крупнейшая страна Европы, экономическая модель которой была построена на значительном положительном сальдо торгового баланса со времен Второй мировой войны, в мае перешла к дефициту в размере 1,0 млрд евро ($1,04 млрд), поскольку ее расходы на импорт выросли почти на 28% по сравнению с прошлым годом. Импорт вырос на 2,7% по сравнению с апрелем.

В то же время экспорт упал в третий раз за пять месяцев на 0,5% с учетом календарных и сезонных колебаний, но все же вырос на 11,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

iShares MSCI Germany Index Fund (EWG) привязан к MSCI Germany Index, в основе которого лежат акции 50 самых лучших немецких компаний, большинство из которых —  ведущие мировые экспортеры. Примерно 8% портфеля приходится на акции SAP,   Allianze — 7,25% — Siemens, 7,38%. Полный список портфеля здесь.  В 2021 г. вырос на 4,25%, с начала 2022 г. упал на 27,6%.

Между тем db X-trackers MSCI Germany Hedged Equity Fund (DBGR) обеспечивающий валютное хеджирование, в  2021 г. вырос на 14,15%, с начала 2022 г. упал на 18,59%.

Ссылки по теме:

Безработица в Германии выросла до 5,3%

Инфляция в Германии ослабла в июне

Индекс делового климата Германии упал

 

Подпишитесь на новости ETF