ETF ARK продолжают терять инвесторов на фоне отрицательной доходности

В 2020 г. ETF ARK Invest испытали фантастический приток активов, составивший более $20 млрд. ETF, известные своей нацеленностью на прорывные инновации, показали трехзначную доходность на фоне роста технологический компаний восстребованных в условиях пандемии.

Наибольший прирост денег инвесторов был у ARK Innovation ETF (ARKK), его активы в 2020 г. активы увеличились на $9,5 млрд. Каждый из четырех ETF из ARK также нарастил активы на сумму более $1 млрд. в течение года.

Когда ETF получили $ 16,5 млрд в течение первых двух месяцев 2021 г., казалось, что ARK ждет еще один год бешенного роста активов. Однако с тех пор активы медленно утекают из ARK. Фактически, если бы не первые шесть недель года, все пять крупнейших фондов с начала года были в минусе по движению средств инвесторов.

Влияние пандемии COVID-19 на поведение потребителей и фондовые рынки способствовало увеличению доходности акций в портфелях ETF ARK. Среди всех фондов ARK Genomic Revolution Multi-Sector (ARKG) имел самую высокую доходность —  157,4% в 2020 г.

Даже ETF автономных технологий и робототехники ARK Industrial Innovation ETF (ARKQ), который принес за год 107,2%, значительно превзошел другие ETF, ориентированные на технологии. Invesco QQQ Trust (QQQ вырос за год на 48,6%, все еще впечатляющий, но ничтожный по сравнению с любым из фондов ARK.

В то время как активное управление предлагает потенциал для повышения эффективности ETF, отслеживающих индексы, даже самые успешные активные фонды не будут опережать рост из года в год. И это подтверждается в этом году для различных ETF ARK.

ARKG, у которого была самая высокая доходность среди семейства ARK в 2020 г, в этом году упала более чем на 35%. Все, кроме ARKQ, показали отрицательную доходность за год, когда индексы широкого рынка выросли более чем на 20%.

Активный, вероятно, неэффективный

Время покажет, ожидают ли эти ETF еще одного периода опережающей динамики в будущем. Но некоторые данные говорят о том, что активное управление вряд ли будет лучше в течение полного рыночного цикла.

S&P Dow Jones Indices ежегодно публикует данные SPIVA (что расшифровывается как S&P Indices Versus Active), которые показывают, насколько успешно активное управление превосходило индекс в различные периоды времени.

По большинству классов активов данные свидетельствуют о том, что активное управление отстает от эталонных показателей, особенно в течение более длительных периодов времени.

За последние три года фонды ARK выросли на 109–180%. SPDR S&P 500 ETF (SPY) вырос на 73% за тот же период. Но высокотехнологичный QQQ вырос за этот период на 135%, опередив ARKG и ARK Fintech Innovation ETF (ARKF).

Уроки для инвесторов

Некоторые инвесторы, вложившие средства в эти ETF в начале 2021 г, извлекают урок из гонки за за доходность Вложение в фонд после периода сильных опережающих результатов — потенциально худшее время для покупки.

А для тех, кто твердо убежден в том, что процесс выбора акций ARK может выявить победителей в долгосрочной перспективе, текущие результаты следует рассматривать как возможность для покупки.

Хотя ARK по-прежнему занимает лидирующие позиции в рейтинге по активам ETF, которые в настоящее время управляют примерно $36 млрд, потоки с февраля показывают, что некоторые инвесторы решили пока покинуть корабль.

Для тех, кто все еще заинтересован, один из способов облегчить непостоянство работы ARK — это использовать стратегию ядра-спутника. Сочетание активных менеджеров с обычным отслеживанием индексов позволяет инвестору иметь доступ к сильно дифференцированным или активным фондам, при этом сглаживая некоторую волатильность, советует etf.com.

Ссылки по теме:

Tesla вывезла в плюс ETF Кэти Вуд

Активы ETF ARK Investment Management растут, несмотря на падение доходности

Глава ARK Investments обещает трехкратный рост прибыли за 5 лет

Подпишитесь на новости ETF