ETF лидеры роста и падения сектора технологий 2021 г.

Техсектор показал разнонаправленную динамику в 2021 году и это довольно редкое явление. С одной стороны, технологические ETF с широким охватом, которые в значительной степени ориентированы на таких гигантов, как Apple и Microsoft, показали отличные результаты, превзойдя S&P 500, который сам по себе вырос на 25,5% с начала года.

Например, Shares Dow Jones U.S. Technology Index Fund (IYW), у которого почти половина портфеля состоит всего из трех акций (Apple, Microsoft и Alphabet), с начала года вырос на 29,8%.

С другой стороны, более узкие технологические ETF, которые, как правило, владеют акциями более мелких, но быстрорастущих технологических компаний, значительно отстают из-за распродаж их акций с высокими мультипликаторами связанных с процентной ставкой.

Показательный пример: ARK Next Generation Internet (ARKW) снизился на 15,5%. Два основных компонента  фонда — Tesla и Grayscale Bitcoin Trust (GBTC) — в этом году преуспели, но за пределами этих активов все, от Coinbase до Roku, от Zoom до Teladoc, понесло потери.

Другое расхождение

Одним из расхождений в сфере технологий в этом году является опережающая динамика гигантов с оборотом в несколько сотен миллиардов долларов, о которых знает большинство, и отставание более мелких компаний отрасли.

Другой причиной стало отставание от компаний производителей оборудования сектора программного обеспечения. Многие из наиболее эффективных технологических ETF в этом году представляют акции производителей микросхем. iShares PHLX Semiconductor (SOXX), PowerShares Dynamic Semiconductors Portfolio (PSI) и Market Vectors Semiconductors ETF (SMH), которые выросли более чем на 34% с начала года. Фактически, это самые успешные ETF в этом обзоре.

Напротив, программные ETF, такие как Global X Cloud Computing ETF (CLOU) и PowerShares Dynamic Software ETF (PSJ), в основном упали в этом году.

Тем не менее, производители микросхем, такие как Nvidia и Advanced Micro Devices, которые входят в портфели трех крупных полупроводниковых ETF, извлекли выгоду из тенденций в облачных вычислениях, искусственном интеллекте и играх.

Конечно, компании-разработчики программного обеспечения извлекают выгоду из многих этих тенденций. Но акции программного обеспечения в прошлом году выросли лучше, чем акции оборудования, так что небольшой разворот не является чем-то необычным. Кроме того, полупроводники находятся в особенно хорошем состоянии в этом году из-за проблем с цепочкой поставок, которые повлияли на мировую экономику.

Отставание китайских технологических фондов

Продолжая  темы технологической дивергенции, наблюдается резкий контраст в динамике американских технологических акций и китайских технологических акций.

Технологические ETF США с широкой базой, такие как вышеупомянутый IYW, в этом году неплохо выросли. Но эквивалентный китайский ETF, такой как Global X MSCI China Information Technology ETF (CHIK), с начала года упал на 20,6%.

Котировки KraneShares CSI China Internet Fund (KWEB) рухнули на 51,3% в этом году.

Китайское правительство в течение всего года преследовало свои технологические компании. Его действия практически уничтожили индустрию коммерческого образования в стране и резко ограничили возможности таких технологических гигантов страны, как Alibaba, Tencent и Didi Chuxing.

Пока что не видно конца закручиванию гаек,  поэтому доверие к акциям китайских технологических компаний остается пока райне низким, отмечает yahoo.finance.

Подпишитесь на новости ETF