ETF лидеры затянувшегося ралли сдают позиции

Бурное ралли в некоторых из самых горячих областях рынка подошло к концу, и криптовалюты стали последним домино, рухнувшим вчера, 19 мая.

Акции быстрорастущих компаний, включая многие технологические компании, SPAC (Special-purpose acquisition company (SPAC) — компания, созданная специально для слияния с другой частной компанией, которая желает выйти на биржу, минуя процедуру IPO) и первичные публичные размещения акций, уже достигли пика в феврале, и в последующие три месяца они должны были резко упасть.

Теперь криптовалюты, которые до недавнего времени были на удивление устойчивыми, тоже пошатнулись.

Биткойн в последний раз торговался с падением на 18% после того, как упал до $30 тыс., то есть на 31%. В то же время, эфириум упал на 25% после падения до $19 тыс., сногсшибательное снижение на 44%.

Глубоко в минусе

Все эти когда-то высокопарящие области рынка теперь глубоко в минусе по сравнению с их историческими максимумами. Цены на Target Bitcoin ETF (BTCC) и Purpose Ethereum ETF (ETHH), котирующиеся на торгах в Торонто, упали вдвое по сравнению с их максимумами всего за несколько дней (на прошлой неделе эфириум достиг рекордного максимума).

Аналогичным образом, ARK Innovation ETF (ARKKупал на 36,5% с максимума 12 февраля до минимума 13 мая.

В течение нескольких месяцев ARKK вместе со своими родственными фондами, такими как ARK Genomic Revolution Multi-Sector (ARKG) и ARK Next Generation Internet (ARKW), двигались только вверх. С начала 2020 г. до своего пика в феврале этого года ARKK неуклонно рос, увеличившись более чем втрое за этот период.

Последние коррекции в этих ETF ясно показало, что возможность получить большое вознаграждение сопряжено с большим риском.

SPAC сдуваются

Семейство ARK — это всего лишь одна группа крупных фондов акций, потерпевшая поражение за последние несколько месяцев. Другой пример — SPAC ETF. SPAC, одна из наиболее спорных областей рынка, появилась в 2020 г, помогая таким компаниям, как Draft Kings, Nikola, Opendoor и Joby Aviation, стать публичными.

Многие из этих компаний вышли на рынок с непроверенными бизнес-моделями, а в некоторых случаях и без каких-либо доходов. В начале 2021 г. SPAC достигли полномасштабной мании, когда менее чем за три месяца эти инвестиционные инструменты собрали больше денег, чем за весь предыдущий год ($83,3 млрд).

Некоторые нормативные препятствия, введенные SEC, резко замедлили темпы выпуска новых SPAC и частично способствовали резкому снижению стоимости многих из этих инвестиций. Defiance Next Gen SPAC ETF (SPAK), который содержит комбинацию SPAC до и после слияния, упал на 31,5% с максимума 16 февраля.

The SPAC and New Issue ETF (SPCX), которые содержат только SPAC до слияния, упали на 11,9% за тот же период времени, при этом многие из его активов сейчас торгуются ниже стоимости денежных средств на их балансах.

IPO остыли

С откатом SPAC и акций технологических компаний связана более низкая динамика IPO. Вложения в IPO долгое время, вплоть до февраля, представляли собой ситуацию, в которой нельзя проиграть, но все изменилось, когда в этом месяце началась серьезная коррекция оценок (valuations).

Все, от Airbnb до DoorDash и Snowflake, значительно отстает от своих максимумов за год, что, в свою очередь, привело к снижению ETF, которые инвестируют в IPO и прямые листинги. Renaissance IPO ETF (IPO) и First Trust US Equity Opportunities ETF (FPX) снизились на 24,9% и 16%, соответственно, по сравнению с февральскими максимумами.

Последние высоты

В начале этого месяца большая часть «пенистых» частей рынка пошла на спад и торговалась значительно ниже своих максимумов, но не криптовалюты. Биткойн достиг своего пика в $63 тыс. в апреле, но в начале мая все еще составлял стоил около $60 тыс. в то время как эфириум вырос до нового рекорда не далее как на прошлой неделе — до $4140. В начале года он стоил $739.

Поскольку многие ранее горячие акции и ETF значительно упали со своих максимумов, возник спор о том, является ли это началом чего-то большего или просто столь необходимой коррекцией ,следующей вслед за чрезмерно затянувшимся ралли.

На данный момент инвесторы, похоже, делают ставку на последнее. Семейство ARK ETF привлекло в этом году $15,3 млрд свежих денежных средств, в том числе $820 млн. с момента пика ARKK в феврале.

Данные о потоках других фондов, упомянутых в этой статье, не очень показательны, без каких-либо заметных тенденций в той или иной степени.

Что касается криптовалюты, то большинство инвесторов в этой сфере определенно не изменили своего мнения в отношении того, в каком направлении, будет развиваться ситуация в долгосрочной перспективе (за заметным исключением, возможно, Илона Маска).

Падение этих активов на 30% и более было драматичным и, возможно, даже немного пугающим для инвесторов в них, но, по крайней мере, до сих пор это мало что изменило в бычьих настроениях, связанных с технологиями, блокчейном и другими прорывными темами, пишет etf.com.

Подпишитесь на новости ETF