ETF, которые ограничивают потери и прибыль

Инвесторы, которые обеспокоены падением фондового рынка и которые не возражают против ограничения потенциального роста, могут рассмотреть новое поколение биржевых фондов, называемых ETF с определенным результатом (defined-outcome ETFs).

Фонды, также называемые буферизованными ETF, используют опционы для смягчения потерь в обмен на ограничение некоторой прибыли, создавая защитные барьеры для доходности инвестора. С момента дебюта около четырех лет назад активы в фондах составили около $13,6 млрд. по состоянию на середину июля, прирост на $5,4 млрд. в 2022 г, согласно данным Bloomberg, предоставленным Innovator ETFs.

ETF защищают от заранее определенного размера потерь. Большинство из них устанавливают защиту от убытков примерно на уровне первых 10%, 15% или 30% от падения рынка и рассчитаны на владение ими в течение полных 12 месяцев, хотя, как и все ETF, их можно купить или продать в любое время, пишет Barron’s.

Например,  Innovator U.S. Equity Power Buffer ETF–July (PJUL) защитил от первых 15% потерь в SPDR S&P 500 ETF (SPY) за 12 месяцев, закончившихся 30 июня 2022 г. Он потерял всего 0,8%, что отражает коэффициент расходов фонда в 0,79%. За это время S&P ETF упал на 11,87%.

Аналогичный ETF, FT Cboe Vest U.S. Equity Buffer ETF–JuneFJUN (FJUN) от First Trust, защитил инвесторов от первых 10% потерь в SPDR S&P 500 ETF в течение 12 месяцев, закончившихся 17 июня. Потери составили 2,7% (включая расходы в размере 0,85%), по сравнению с убытком S&P в 11,8%.

Дейв Элисон, президент Prosperity Capital Advisors, который использует буферные ETF в качестве альтернативы облигациям для создания сбалансированного портфеля, говорит, что эти ETF обеспечивали защиту клиентов от потерь, когда повышение процентных ставок Федеральной резервной системы привело к падению как акций, так и облигаций. “Они сделали именно то, что должны были сделать в своем портфолио”, — говорит он.

Сейчас доступно 149 ETF с определенным результатом. Они следуют за основными индексами, такими как S&P 500 , Nasdaq 100 или MSCI EAFE. Пятью основными эмитентами являются ETF Innovator, ETF First Trust, Allianz, Pacer и True Shares, причем первые два имеют подавляющую долю рынка.

Большинство эмитентов предлагают ежемесячную серию ETF с определенным результатом, причем период рыночной активности обычно начинается в первый торговый день каждого месяца, хотя некоторые предлагают ежеквартальные продукты. Срок действия каждого не истекает — по истечении 12-месячного периода снова стартуют, откуда в это время торгуется базовый индекс.

Хотя у каждого эмитента есть своя собственная методология, все они используют опционы «колл» и «пут» для определения позиции и компенсации потерь в отслеживаемом индексе. Поскольку хеджирование часто обходится дорого, фонды продают более дорогие коллы для финансирования сделки. В свою очередь, прибыль ограничена, а потери определены. (Путы дают держателям право, но не обязательство, продавать акции по установленной цене в установленное время, в то время как коллы дают держателям право, но не обязательство, покупать.)

В то время как ETF могут быть куплены или проданы в любое время, чтобы получить объявленный буфер и ограничение при сбросе ETF, инвесторы должны удерживать фонд в течение всего периода , который обычно составляет один год со дня начала периода получения результатов, говорит Брюс Бонд, генеральный директор Innovator ETFs, который был пионером этой стратегии.

Как только ETF начнет торговаться, ежедневная доходность фонда меняется, отражая движение рынка и поддерживается ь стабильность буфера и ограничения. Например, на период с 1 июля 2022 г. по 30 июня 2023 г. Innovator установил июльский понижательный буфер для акций в США на уровне 15% и его верхний предел на уровне 17,42%, исходя из цены SPDR S&P 500 на 1 июля.

Через три недели после начала торгов, когда индекс S&P 500 вырос, капитализация сократилась до 14,7%, но буфер увеличился до 16,4%, чтобы оставаться в соответствии с первоначальным значением итогового периода.

Доходность фонда 21 июля составила 2,2%, что соответствует тому, что получили бы инвесторы, если бы они продали в тот день, в то время как доходность S&P ETF составила 5,5%. По словам Бонда, разница в доходности обусловлена двумя причинами: коэффициентом расходов и небольшим временным лагом, который имеют опционы при сопоставлении с базовым активом.

Есть более простые способы, которыми розничные инвесторы могут попытаться защитить себя от колебаний фондового рынка, такие как ETF с низкой волатильностью, говорит Аникет Уллал, глава отдела данных и аналитики ETF в CFRA Research. Хотя он является поклонником стратегий с фондов определенным результатом, он говорит, что требуется время, чтобы понять, как они работают.

ETF с определенным результатом аналогичны другим продуктам управления рисками, таким как структурированные ноты, которые представляют собой ценные бумаги, выпущенные финансовыми учреждениями, привязанные к базовому индексу или другому эталону. Даниэль Милан, управляющий партнер Cornerstone Financial Services, который использует в своем портфеле буферные ETF и другие структурированные продукты, говорит, что эти ETF предоставляют розничным инвесторам доступ к стратегиям, давно используемым финансовыми консультантами и институтами, в простой в использовании форме. ETF обеспечивают большую гибкость, поскольку их можно легко купить или продат.

Есть несколько особенностей таких ETF — они значительно дороже, чем S&P 500 ETF или Invesco QQQ ETF (QQQ) на базе Nasdaq, которые ежегодно стоят 0,09% и 0,20% соответственно. Тем не менее, Хаген Пруемм, финансовый консультант SIS Financial Group, говорит, что если бы индивидуальные инвесторы самостоятельно создавали эти сделки с опционами, это потребовало бы гораздо больше работы и намного дороже. Он использует эти ETF как способ снизить волатильность в портфелях акций.

Самым большим предостережением являются ограничения роста прибыли ETF. На сильных бычьих рынках, таких как 2021 г, они будут работать хуже. Это видно по доходности инвестиционного фонда Innovator U.S. Equity Buffer ETF– January (BJAN), срок действия которого определен с 1 января 2021 г. по 31 декабря 2021 г. У этого фонда был 15%-ный лимит на падение и 15%-ный лимит роста. Его доходность составила 14% за вычетом комиссионных, по сравнению с доходностью S&P 500 ETF Trust в 2021 году в 27%.

 

Подпишитесь на новости ETF