ECH, EMQQ: ETF развивающихся рынков отдельных стран впереди планеты всей

ETF развивающихся рынков резко отличались между собой в этом году, при этом инструменты сосредоточеные на крупных экспортерах сырьевых товаров, избежали шторма, который обрушился на более широкий класс активов.

Война на Украине, стремительный рост доллара США и хаос в Шри-Ланке нанесли мощный удар по развивающимся экономикам в 2022 г. Но некоторые страны избежали более широкого спада, потому что они являются бенефициарами более широких тенденций, формирующих мировые рынки в этом году, пишет FT.

“Сильный доллар, как правило, негативно сказывается на развивающихся рынках, но при наличии более чем 20 стран на выбор всегда будут относительные победители”, — сказал Чарли Робертсон, главный экономист Renaissance Capital, инвестиционного банка, специализирующегося на развивающихся рынках.

Кеннет Ламонт, старший аналитик фонда пассивных стратегий в Morningstar, согласился с этим, отметив, что, несмотря на падение местных валют, несколько ETF зафиксировали положительную доходность в этом году.

“ETF Бразилии, Нигерии, Чили и Саудовской Аравии возглавляют эту группу. Нефтехимические экономики в этой группе явно выиграли от резкого роста цен на энергоносители”, — сказал он, добавив, что крупнейшие ETF, отслеживающие индексы, ориентированные на эти страны, почти не подвержены влиянию акций информационных технологий. Это также “сыграло им на руку, поскольку технологический пузырь сдулся”, — сказал Ламонт.

По данным TrackInsight, одним из наиболее успешных ETF развивающихся рынков без привлечения заемных средств в этом году стал  iShares MSCI Chile Investable Index Fund (ECH).

Согласно данным VettaFi, за год до 21 июля доходность составила почти 14%. Напротив, индекс SPDR S&P 500 ETF Trust (SPY), который отслеживает крупные американские компании, снизился более чем на 15% за тот же период времени.

“Чили является родиной крупнейшего в мире производителя лития, что стало выдающимся фактором эффективности этого ETF в этом году”, — сказал Ламонт. Доля ECH в Sociedad Quimica y Minera de Chile составляет почти 24%, а с начала года она выросла более чем на 80%.

По словам Тодда Розенблута, руководителя отдела исследований VettaFi, у других ETF с формирующимся рынком, сильно подверженных влиянию Китая или Тайваня, дела обстояли хуже, потому что фонды, как правило, были очень технологичными.

Так, Emerging Markets Internet and Ecommerce ETF (EMQQ), который приобрел известность после того, как в 2020 г. доходность превысила 80%, снизился почти на 28% c начала года. Более 51,6% активов инвестированы в акции Китая.

“Хотя развивающиеся рынки объединены в одну кучу, они не одинаковы”, — сказал Розенблут, добавив, что именно поэтому инвесторы часто отдают предпочтение широкому ETF развивающихся рынков, поскольку он может снизить риск для конкретной страны за счет диверсификации.

Однако в этом году эта стратегия не оправдала себя. Данные TrackInsight показывают, что ETF с широким спектром развивающихся рынков в среднем снизились примерно на 17 процентов.

Ссылки по теме:

ETF Латинской Америки дождались своего часа

Подпишитесь на новости ETF