ECH: президентские выборы в Чили вывели в лидеры дня ETF страны

Не часто ETF, нацеленный на широкий рфнок отдельной страны, становиться лидером роста дня, тем более, если этот рост состаляет 11%, как это и произошло с ECH в понедельник, 22 ноября.

В понедельник на чилийских рынках наблюдалось оживление после того, как результаты первого тура президентских выборов в стране показали небольшое преимущество ультраконсерватора Хосе Антонио Каста над его левым соперником Габриэлем Боричем в преддверии решающего второго тура голосования в следующем месяце.

Фондовый рынок Чили вырос в понедельник на 9,4%, что стало крупнейшим приростом с марта 2020 года, поскольку инвесторы приветствовали высокие результаты правоцентристских кандидатов в опросах.

Каст, 55-летний бывший конгрессмен и отец девяти детей, набрал 27,9% голосов в первом туре в воскресенье, немного опередив своего левого соперника Габриэля Борича с 25,8%.

Каст и Борич войдут в избирательные бюллетени, когда 19 декабря чилийцы вернутся на избирательные участки во втором туре. Если результаты аналогичны, правый вариант выглядит немного лучше левого. Однако последние опросы общественного мнения показали, что последний тур может принести сюрпризы.

Выборы были расценены как референдум по чилийской экономической модели, которая обеспечила одни из лучших темпов роста в Латинской Америке за последние десятилетия, но не смогла широко распределить выгоды среди населения.

Это первое президентское голосование после эсталидо, или взрыва антиправительственных демонстраций в 2019 г, вызванного повышением цен на проезд в метро Сантьяго, которое быстро переросло в гнев по поводу высокой стоимости жизни и неравенства доходов.

Два ведущих кандидата предложили совершенно разные взгляды на будущее страны.

Каст проводит кампанию по борьбе с преступностью, защищая при этом свободный рынок и традиционные ценности. Он высказался против иммиграции, однополых браков и абортов и обратился к чилийским избирателям, отчужденным левыми, пообещав восстановить порядок и снизить налоги в рамках своей новой националистической республиканской партии.

Борич — 35-летний конгрессмен и бывший студенческий лидер, пообещал отказаться от частной пенсионной системы и похоронить «неолиберальное» прошлое страны, основанное на рыночной политике, которая не смогла сузить социальные разногласия. Он баллотируется в составе широкой левой коалиции, в которую входит чилийская коммунистическая партия.

Борич, который в случае избрания стал бы самым молодым президентом страны за более чем два столетия, описал так называемое чилийское чудо как «только для внешнего мира, а не для нас».

После первого раунда воскресенья риски «интервенционистского левого правительства уменьшились», — сказал Financial Times Нихил Сангхани, экономист по Латинской Америке из Capital Economics.

В настоящее время Конгресс раскололся, и ни одна из сторон, которая могла бы действовать в качестве сдерживающей силы, не получила явного большинства. «Первая реакция рынков, безусловно, была положительной. Это связано не столько с президентской стороной, сколько с Конгрессом », — сказала Мэри-Тереза ​​Бартон, глава отдела развивающихся долговых инструментов Pictet Asset Management. Она сказала, что результаты вынудят Борича смягчить свою политику, чтобы его коалиция захватила часть центральных позиций.

Акции iShares MSCI Chile Investable Index Fund (ECH) вчера упали на 7%, сократив, сократив потери с начала года до 16%.

Активы под управлением ECH составляют $472,89 млн. В его портфеле собраны акции порядка 30 чилийских компаний. Причем, 24,7% активов фонда приходятся на финансовый сектор, базовые материалы — 23,2%, коммунальный сектор — 17,27%. Портфель здесь. Самая большая доля в портфеле — 21,6% — приходится на Sociedad Química y Minera, которая является вторым по величине производителем лития в мире

Ссылки по теме:

 Итоги президентских выборов в Чили разочаровали инвесторов

Подпишитесь на новости ETF