BITO, BTF: недостатки фьючерсного ETF на биткоин

Появление в прошлом месяце первого в США биржевого фонда, привязанного к цене биткоина, вошло в историю как самый сильный дебют на рынке ETF, менее чем за неделю он привлек более $1 млрд в активах.

Valkyrie Bitcoin Strategy ETF (BTF) стал вторым вскоре после ProShares Bitcoin Strategy ETF (BITO). Ожидается, что в ближайшее время будет запущено несколько других ETF на фьючерсы на биткоин.

Для инвесторов из США это шанс наверстать упущенное в Канаде и Европе, где десятки торгуемых на бирже продуктов, отслеживающих как спотовую цену, так и фьючерсы на биткоин и другие криптовалюты, уже накопили активы на десятки миллиардов долларов.

Но одна особенность новых запусков в США может ограничить их успех: они основаны не на цене биткойна напрямую, а на фьючерсах на биткоин. Вот почему количество незавершенных сделок с фьючерсами на биткойны на Чикагской товарной бирже (CME) взлетело с $1,5 млрд до рекордно высокого уровня в $5 млрд в прошлом месяце, согласно данным криптоаналитической компании Glassnode.

Почему это имеет значение?

Фьючерсы фиксируют цену на биткоин в ближайшие месяцы. Но они могут отличаться от спотовой цены биткоина на любой криптовалютной бирже.

Отчасти это связано с тем, что цены на фьючерсы на биткоин CME Group основаны на совокупности цен на пяти криптобиржах.

Кроме того, любой ETF, который полагается на фьючерсы, может быть хуже базового актива, который он должен отслеживать. Срок действия фьючерсных контрактов истекает в фиксированную дату, и их необходимо «пролонгировать» до более новых версий. Операционные издержки и комиссии за управление тысячами новых контрактов покрываются за счет фонда.

United States Oil Fund (USO) на нефтяные фьючерсы c активами в $ 2,4 млрд., по данным Refinitiv, отставал от цены на нефть WTI, которую он должен отслеживать, на 70% за последнее десятилетие.

Solactive, поставщик индексов, оценивает, что фьючерсы в этом году примерно на 13 процентных пунктов выросли меньше, чем биткоин – он подорожал почти на 120%.

«Инвесторы в ETF, основанные на фьючерсах, будут подвержены дополнительному риску волатильности цен и отслеживанию расхождений между ценами на биткоины и фьючерсами», — сказал Алистер Сьюэлл, старший директор рейтинговых агентств Fitch.

Может ли фьючерсный биткоин-ETF быть слишком успешным?

В каком-то смысле да. ETF предназначены для тщательного отслеживания цены биткоина, поэтому наиболее востребованным фьючерсным контрактом является тот, срок действия которого истекает ближе всего к текущей дате, известный как контракты первого месяца или спотовые контракты. По этой причине ProShares удерживает все свои 3900 фьючерсных позиций по ноябрьским контрактам.

CME Group, однако, ввела ограничения на количество контрактов, которые может купить одна сторона, чтобы не дать одной компании завладеть рынком. Это может создать проблемы для фьючерсов на биткоины, потому что рынок относительно невелик.

Когда компания достигает предела в 4000 контрактов на организацию, она вынуждена покупать фьючерсные контракты с более длительным сроком действия, для которых нет ограничений.

За это приходится платить. Если рынок ожидает, что цена биткоина будет расти в долгосрочной перспективе, то цена долгосрочных фьючерсных контрактов вырастет выше краткосрочных контрактов, что называется контанго. Это влечет за собой более высокие затраты для фонда, когда фьючерсный контракт переносится на следующий месяц, фактически продавая дешево и покупая дорого.

Эти затраты могут означать, что ETF уступает цене базового актива, и, согласно оценкам отрасли, он оценивается в среднем до 5-10% в год для биткоина.

CME также теоретически может попросить поставщика ETF не покупать более долгосрочные контракты.

ProShares указала, что считает, что риски, связанные с этими позициями, завышены.

«У нас есть . . . возможность купить дополнительные контракты в соответствии с освобождением. Мы стремимся к этому и считаем, что сможем претендовать на это «- сказал Майкл Сапир, исполнительный директор ProShares. —  Это развивающийся и растущий рынок. Мы считаем, что рынок продолжит расти, и к нему присоединятся новые участники», — добавил он.

Многие инвесторы надеются, что регулирующие органы США в ближайшие месяцы одобрит ETF, обеспеченных самим биткоиноми. Этот официальный зеленый свет может открыть двери для денег институциональных инвесторов, желающих заработать на криптовалюте.

Для розничных инвесторов, желающих получить доступ к сделкам, заманчивой альтернативой может быть просто покупка биткоинов, заключает FT.

Ссылки по теме:

Как долго продлится ралли биткоина, основанное на появлении первого ETF

Первый американский биткоин ETF привлек $1 всего за 2 дня торгов

Подпишитесь на новости ETF