BBH: ETF биотехнологий с существенным потенциалом и дисконтом

Market Vectors Biotech ETF (BBH)  запущенный и управляемый Van Eck Associates Corporation, имеет активы под управлением (AUM) в размере около $438 млн, которые он инвестировал в  акции 25 биотехнологических компаний с большой и средней капитализацией (включая несколько компаний, занимающихся инструментами и услугами в области науки о жизни). Фонд полностью повторяет состав индекса MVIS US Listed Biotech 25 (MVBBHTR). Этот ETF был создан 24 октября 1999 г. и зарегистрирован в США. Он имеет коэффициент расходов 0,35%.

VanEck Vectors Biotech ETF имеет средневзвешенную рыночную капитализацию в размере $51 889 млн и с 2013 г. выплачивает только годовые дивиденды. До этого этот ETF часто выплачивал специальные дивиденды. Однако среднегодовая доходность BBH незначительна, менее 0,5%. Таким образом, этот ETF не рассматривается инвесторами, ищущими дивиденды.

С момента своего создания почти 22,5 года назад BBH продемонстрировал рост цен более чем на 1200%, то есть среднегодовой темп роста составил 37,5%. За последние 3 года, 5 лет и 10 лет цена BBH выросла на 24%, 22% и 228% соответственно. За тот же период S&P 500 зафиксировал рост цен на 42%, 75% и 198% соответственно.

Рост на 24% за последние три года и на 22% за последние пять лет означает, что этот ETF был гораздо более успешным после рыночного обвала в период пандемии COVID-19, чем его ценовая динамика за 2018 и 2019 гг. VanEck Vectors Biotech ETF ощутил еще одну серьезную негативную реакцию на фондовом рынке США из-за более высоких тарифов, повышения процентных ставок и снижения налогов в экономике. Между прочим, этот ETF торговался в диапазоне от $135 до $145  за последние 100 дней, незадолго до обвала рынка в период пандемии в середине марта 2020 г.

Анализ активов VanEck Vectors Biotech ETF показывает, что он инвестировал почти 80% своего общего фонда только в 14 акций биотехнологических компаний с большой капитализацией — Amgen Inc. (AMGN), Moderna (MRNA), Gilead Sciences Inc. (GILD), Regeneron. Pharmaceuticals Inc. (REGN), Vertex Pharmaceuticals Inc. (VRTX), Illumina Inc. (ILMN), IQVIA Holdings Inc. (IQV), Biogen Inc. (BIIB), Seagen Inc. (SGEN), Alnylam Pharmaceuticals Inc. (ALNY ), BioNTech SE (BNTX), Bio-Techne Corp (TECH), BeiGene Ltd. (BGNE) и ICON Public Limited Company (ICLR).

Между прочим, акции биотехнологических компаний в последние 12 месяцев выглядили крайне плохо. За исключением VRTX (24%), REGN (37%) и ALNY (9,6%), все остальные 22 акции показали плохой рост. В частности, у 20 акций был отрицательный рост, а у BMRN (0,68%) и ICLR (0,05%) был незначительный положительный рост. В результате рыночная цена BBH упала примерно на 21%, в то время как S&P 500 зафиксировал рост на 1,34% за последний год. Рыночная цена BBH также упала на 25% за последние шесть месяцев, тогда как S&P500 зафиксировал рост на 15,5% за тот же период.

Тем не менее, хорошая новость для инвесторов VanEck Vectors Biotech ETF заключается в том, что за последние шесть месяцев пять из его основных компонентов, составляющие 35 процентов портфеля BBH, продемонстрировали двузначный рост. Это были акции VRTX (48%), AMGN (20,5%), REGN (14,5%), INCY (14%) и BMRN (11%). Самое главное, основной компонент BBH, AMGN, зафиксировал рост цен на 20% плюс.

VanEck Vectors Biotech ETF сделал высокую ставку на AMGN, инвестировав в него почти 15% своих активов. Поскольку доля AMGN быстро растет, этот ETF получает от этого выгоду. Рыночная цена AMGN зафиксировала рост на 12 процентов за последние три месяца и на 20,4% за последние шесть месяцев. AMGN является частью портфеля BBH в течение последних 10 лет. За последние пять лет AMGN также зафиксировала здоровый рост на 52,33%. Однако за последний год цена упала всего на 2,5%. Рост AMGN, несомненно, подтянет этот ETF и позволит BBH зафиксировать лучший рост в этом календарном году.

Более того, фундаментальные показатели остаются сильными, несмотря на плохую динамику цен на акции BBH. Компании, отобранные в ETF VanEck Vectors Biotech, имеют средний рост продаж на 25,5% и рост прибыли на 27,8%. В среднем эти 25 компаний продемонстрировали рост денежного потока на 20% и рост балансовой стоимости на 22%. На мой взгляд, макроэкономические факторы сыграли важную роль в недостаточной эффективности биотехнологических фирм с большой капитализацией, а финансовые показатели биотехнологических компаний вряд ли оказали какое-либо серьезное влияние.

Текущие ценовые мультипликаторы VanEck Vectors Biotech ETF немного ниже, что указывает на недооценку. A Price/Earnings of 14.08, Price/Book of 3.71, Price/Sales of 1.04 and a Price/Cash Flow of 11.43 относительно ниже, чем в среднем по отрасли, а также индекса S&P 500.

По всей видимости, наиболее вероятной причиной такой недооценки является устойчиво низкая динамика акций биотехнологических компаний в течение последних 12 месяцев. Инвесторы, похоже, еще не убеждены в способности BBH генерировать сильные и стабильные доходы в будущем.

VanEck Vectors Biotech ETF торгуется с премией всего 2% к своему 52-недельному минимуму в $146,88, и, как показывают простые скользящие средние, существует потенциал для дальнейшего нисходящего ралли этого фонда. Долгосрочные скользящие средние этого фонда расположены значительно выше, чем краткосрочные скользящие средние. По состоянию на 28 апреля 2022 г. 200-дневная SMA (185,62), 100-дневная SMA (167,26) и 50-дневная SMA (158,12) указывают на медвежье ралли для этого ETF.

По мнению аналитиков Avisol Capital Partners  ,  VanEck Vectors Biotech сможет показать приличный рост к концу 2022 г, поскольку ETF кажется недооцененным, а основные активы начали дорожать Этот ETF имеет прочную основу и показал себя достаточно хорошо в среднесрочной и долгосрочной перспективе. Однако он столкнется с небольшими взлетами и падениями, поскольку большинству акций еще предстоит оправиться от резкого падения во второй половине 2021 г. Технические индикаторы также предполагают медвежье ралли.

Таким образом,  по мнению аналитиков,  следующие три-пять месяцев — лучшее время для покупки этого ETF, и инвесторам нужно дождаться удобного момента, когда цена упадет еще на 5-10%. Такое падение цены поднимет эти акции до уровня цен до пандемии. Поскольку инвесторам не нужно беспокоиться о потере дивидендного дохода, ожидание будет оправдано. Однако после покупки инвесторам необходимо удерживать ETF VanEck Vectors Biotech в течение более длительного периода времени, чтобы полностью реализовать его потенциал, говорится в их исследовании, опубликованном на seekingalpha.

Сылки по теме:

Сектор биотехнологий пошел на поправку

 

Подпишитесь на новости ETF