ARKK: основной ETF Ark Invest расстерял всю прибыль бычьего рынка

Массовая распродажа акций технологических компаний утащила основной ETF Ark Invest Кэти Вуд  в пропасть, и похоже, что  ему  потребуется много времени, чтобы выкарабкаться из нее.

Согласно данным исследовательской компании Bespoke Investment Group, средняя доля участия в ARK Innovation ETF (ARKK),  флагманском биржевом фонде Ark Investment Management, в настоящее время снизилась более чем на 70% по сравнению с пятилетним максимумом. Это привело к падению ARKK на 60% своего пика в феврале 2021 г.

С начала года акции ARKK упали на 44,54% и по 22.04.2022 г. Таким образом он и его собрат ARK Fintech Innovation ETF (ARKF), потерявщий за это время 44,15%, стали лидерами падения среди немаржинальных ETF в этом году.

Без Tesla (TSLA), крупнейшего компонента Ark Innovation и относительно лидера по сравнению с другими акциями фонда, картина была бы еще хуже. Производитель электромобилей упал всего на 16,4% с максимума 4 ноября по состоянию на закрытие вторника — существенная потеря его стоимости, но гораздо менее серьезная, чем потери других акций ARKK. Компания цифровой биологии Berkeley Lights (BLI), например, упала более чем на 94% по сравнению с пятилетним максимумом.

Принимая во внимание более широкое снижение, Tesla, на долю которой приходится около 10,4% всех активов фонда, удержала его от более глубокого паления.

Более того, Ark Invest продолжает ставки на то, что Tesla поможет ей выполнить свои обещания инвесторам. Ранее на этой неделе Ark Investment Management повысила свою и без того высокую целевую цену в $3 тыс. производителя электромобилей до $4,6 тыс к 2026 г, сославшись на перспективный бизнес робо такси и ожидания, что компания станет более эффективной с точки зрения капитала. Между тем, медвежий прогноз рынка для Tesla составляет $2,9 тыс к 2026 г, что примерно в три раза превышает его текущую цену акций, а в случае бычьего прогноза Tesla оценивается в $5,8 тыс..

Несмотря на наши ожидания на 2026 год, мы считаем, что наша модель Tesla методологически консервативна, — сказала аналитик Ark Таша Кини в недавней исследовательской заметке. -Мы предполагаем, что в 2026 г. Tesla будет торговаться как зрелая компания, а не как быстрорастущая».

Согласно данным Bespoke, из всех акций в ARKK почти половина упала как минимум на 75% по сравнению со своими пятилетними максимумами, и только одна из них в плюсе в этом году — Signify Health (SGFY). Bespoke Investment также отметила, что средняя стоимость акций ETF должна вырасти на 348%, чтобы вернуться к предыдущим максимумам.

«Я думаю о наших клиентах, — сказал Вуд в недавнем интервью Yahoo Finance Live. — И я думаю, что это было шоком для многих коллег, у которых были такие же периоды, как у нас и, переживших массивные оттоки».

«Я думаю, что работают несколько вещей, — добавила Вуд. — Во-первых, наш долгосрочный временной горизонт — это практически первое, что мы говорим, потенциальным инвесторам».

Вуд неоднократно подчеркивала, что важной особенностью инвестиционной стратегии Ark является то, что она фокусируется на пятилетнем временном горизонте, даже называя 12-18-месячный горизонт большинства традиционных управляющих активами «недальновидным». Если рассматривать этот период как критерий производительности в последнее время, ARKK вырос всего на 20% за последние пять лет. Для сравнения, пятилетняя доходность S&P 500 составляет 91,75%.

Ark Investment  прославилась, когда ее флагманский ETF подорожал на 150% в 2020 г, но с тех пор растерял весь рост после пандемии.

Его плохие результаты также побудили Morningstar понизить рейтинг ARKK с нейтрального до негативного в прошлом месяце, сославшись на проблемы с управлением рисками фонда и его способностью ориентироваться в пространстве, которое он стремится исследовать.

«Фирма отдает предпочтение компаниям, которые часто убыточны и цены акций которых сильно коррелированы, — написал в заметке стратег Morningstar Робби Гринголд. — Вместо того, чтобы измерять совокупный риск портфеля и моделировать его влияние в различных рыночных условиях, фирма использует свое прошлое как руководство к будущему и рассматривает риск почти исключительно через призму своего прогноз отдельных компаний».

«Вуд предположила, что управление рисками лежит не на ней, а на тех, кто инвестирует в фонды ARK. Трудно понять, почему это должно быть так, — написал Гринголд. — ARK мог бы сделать больше, чтобы предотвратить серьезные потери капитала, и его небрежность в этом вопросе в последнее время навредила многим инвесторам. В будущем это может причинить больше боли», цитирует аналитики yahoofinance.

Ссылки по теме:

Провальный год для Ark Invest

ETF ARK продолжают терять инвесторов на фоне отрицательной доходности

Tesla вывезла в плюс ETF Кэти Вуд

Подпишитесь на новости ETF